В то время как многие украинцы остались без работы в связи с пандемией коронавируса и остановкой производства из-за карантина, мошенники не задумываются о средствах для жизни и крадут деньги у своих соотечественников, придумывая все новые способы «развода». Как сообщает портал politeka, Нацбанк предупреждает украинцев о новом способе кражи средств, которым пользуются мошенники.

Интернет-мошенничество. Фото: скриншот Youtube-видео
Интернет-мошенничество. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что для того, чтобы ограбить добропорядочного гражданина, мошенникам может быть достаточно мобильного телефона.

Как все знают, в наш век информационных технологий, способами подтвердить личность давно перестали быть исключительно бумажные документы – даже банковские карты уже привязаны к номеру телефона. Номер, к которому привязан счет в банковском учреждении, называется финансовым.

Именно на финансовый номер, привязанный к счету, приходят коды для подтверждения проведения операций, пароли, информация о состоянии счета и т.д. Такой номер есть почти у каждого взрослого человека.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Янукович ликует: украинцев заставят вернуть президенту-беглецу все, решение суда

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Все новости

Тем не менее, сообщают в НБУ, мало кто по-настоящему задумывается о безопасности финансового номера – обычно он используется для повседневного общения и сообщается друзьям, знакомым и незнакомым людям, оставляется в анкетах и различных опросах на сайтах и т.д. В то же время, именно финансовый номер зачастую становится инструментом для наживы мошенников.

Всего лишь зная финансовый номер, мошенники могут похитить деньги со счета, приобрести товары в магазине, или набрать на его обладателя кредиты. Обычно мошенники удаленно перевыпускают SIM-карту как «утерянную», благодаря чему, могут получить доступ к счетам ее владельца.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что мошенники продолжают придумывать все новые способы незаконного обогащения – так, во многих случаях для потери средств достаточно зайти не на тот сайт и скачать программу.

Также мы сообщали о том, что депутаты Рады решили обратить внимание на проблему «скручивания» пробега и зарегистрировали законопроект, предусматривающий ответственность за манипуляции с одометром.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter