На фоне участившихся провокаций в зоне проведения ООС на Донбассе и попытках срыва мирного урегулирования ситуации со стороны российских боевиков, президент Зеленский провел телефонный разговор с главой ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой, для координации усилий в вопросе мирного урегулирования ситуации, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот youtube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот youtube-видео

В ходе разговора, президент Зеленский высказал благодарность главе ОБСЕ за то, что организация отдает приоритетное внимание вопросу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и нюансы переговоров в рамках Нормандского формата. Президент Зеленский обратил внимание главы ОБСЕ на нарушение договоренностей о прекращении огня со стороны боевиков РФ, которые осуществляли обстрелы позиций ООС с 6 по 10 сентября

Как указал глава государства, 10 сентября боевики начали обстрел украинских позиций в то время, когда он вел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент Зеленский указал, что боевики начали стрелять по позициям ООС у населенного пункта Шумы, где должна была пройти встреча СЦКК и ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

При этом, указывает президент Зеленский, в отличие от предыдущих обстрелов, стрельба по позициям у пункта Шумы была прицельной. Президент указал, что украинская сторона не хочет эскалации конфликта, хотя из-за действий боевиков 6 сентября один украинский военнослужащий погиб, а еще один был ранен.

Глава ОБСЕ указал, что действия украинцев и президента Зеленского по направлению к миру крайне мужественные, стороны пришли к выводу о необходимости полного доступа ОБСЕ на неподконтрольную Украине территорию.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в течение10 сентября, российские боевики на Донбассе трижды нарушили режим «тишины».

Также мы сообщали о том, что 10 сентября в Киеве прошел протест недовольных инициативой украинской стороны о проведении совместной инспекции спорных позиций у населенного пункта Шумы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter