Погода в Украине меняется ежегодно и не заметить этого просто невозможно. Особенно остро это ощутили аграрии, так как переменчивость климата крайне негативно влияет на урожай: нынешнее засушливое лето повлияет на количество собранного зерна с полей, и страна недоберет 7 миллионов тонн.

Засуха. Фото: скриншот YouTube.
Засуха. Фото: скриншот YouTube.

И прогнозы относительно урожая зерновых в будущем не радужны – виной всему глобальное потепление, пишет "Сегодня".

А народный синоптик Леонид Горбаль вообще настроен крайне пессимистично. По его словам, в 2024 году на Украину обрушится жесточайшая засуха и меры просто необходимо принимать уже сейчас. Иначе не будет хлеба, а значит украинцы будут голодать.

Горбаль призывает украинские власти обратить свое пристальное внимание на эту проблему и нарастить накопление зерновых запасов в Госрезерве и Аграрном фонде.

Популярные статьи сейчас

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

По 400-500 гривен в руки: пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты, кому повезет

Все новости

"Украине не должна стоять с протянутой рукой по вине чиновников", - убежден он.

А так как в нынешнем году рекордно урожая ждать не стоит, то тенденция печальна. Так, как подсчитали специалисты Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства, при худших прогнозах в Украине в этом году будет собрано чуть более 63 миллионов тонн зерна, в самых позитивных – 68 миллионов тонн. Таким образом, урожайность с одного гектара сокращается на 10%-15%.

Однако в Укргидрометцентре комментировать долгосрочный прогноз погоды отказались.

А вот заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Укргидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух также пологает, что 2024 год может быть очень жарким и засушливым.

К сожалению, в Госрезерве не заинтересовались прогнозами народных синоптиков и пояснили это так: мол, самостоятельна у них нет возможности решать вопросы относительно увеличенного пополнения запасов. Это решает только Кабинет Министров Украины.

Ранее "Акценты" писали, что в нынешнем году лето выдалось засушливым, и осадки, которые выпали на юге Украины не наполнили в достаточной степени водные ресурсы, в результате на полуострове Крым высохли реки и обмелели водохранилища. 

Также сообщалось о том, что Всемирная Метеорологическая Организация составила новый прогноз на ближайшие несколько лет и они не радуют.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter