В соседней Беларуси с 9 августа продолжаются протесты, вызванные недоверием граждан к официальным результатам выборов, согласно которым, президентом страны в 6-й раз стал Александр Лукашенко. Протесты и выборы в Беларуси в очередной раз прокомментировали в Евросоюзе, допустив, при этом, небольшой казус. Об этом сообщает Telegram-канал ЧП Україна.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео
Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео

Так, комментируя ситуацию в Беларуси и прошедшие там более месяца назад президентские выборы, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе выступления на сессии Европарламента заявил: «мы считает выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины».

Впрочем, Боррель почти сразу исправился – после смешком из зала, он заявил «Конечно, Беларуси. Безусловно, Беларуси, о чем я только думал».

Кроме того, в ходе выступления, глава европейской дипломатии в очередной раз выразил позицию Евросоюза касательно продолжающихся там протестов и реагированию властей на них, указав, что ЕС осуждает применение полицией силы по отношению к мирным протестующим и задержание тысяч человек в ходе демонстраций.

Популярные статьи сейчас

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Боррель напомнил также, что страны Евросоюза готовятся ввести санкции по отношению к белорусским госслужащим, ответственным за полицейское насилие по отношению к протестующим, а также указал, что Евросоюз настаивает на проведении повторных выборов в Беларуси, с участием наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что 14 сентября Александр Лукашенко отправился в Сочи для проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече они договорились о предоставлении Беларуси кредита в 1,5 млрд долларов и продолжении сотрудничества в военной и оборонной сферах.

Также мы сообщали о том, что президент Зеленский заявил, что Беларусь очень близка к Майдану, похожему на произошедший в Украине 6 лет назад.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter