В Украине приближается дата проведения местных выборов, которые в текущем году запланированы на 25 октября. При этом, стать кандидатом на местных выборах будет куда проще – как сообщает портал ukranews, Рада ослабила требования к кандидатам.

Выборы, Украина. Фото: скриншот youtube-видео
Выборы, Украина. Фото: скриншот youtube-видео

Так, в ходе заседания Верховной Рады, прошедшего 15 сентября, была отменена норма, согласно которой, кандидаты на местных выборах во время регистрации обязательно должны предоставлять справку о наличии или отсутствии судимости.

Законопроект №3995, предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство, был поддержан в целом с правками 325 депутатами.

В соответствии с законопроектом, пункт 9 части первой статьи 222 Избирательного кодекса, предусматривающий обязательное предоставление некоторыми кандидатами справки о наличии или отсутствии судимости, изымается.

Популярные статьи сейчас

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, с его принятием, все кандидаты будут уравнены в своих правах в вопросе подтверждения несудимости – данная информация будет указываться только в автобиографии кандидатов.

Авторами законопроекта выступили депутаты от фракции «Голос» Роман Лозинский и Владимир Цабаль, которые заявляют, что данное изменение Избирательного кодекса устранит препятствия для реализации пассивного избирательного права.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года по всей Украине, за исключением оккупированного РФ Крыма, а также ОРДЛО. Избирательный процесс стартовал 5 сентября.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что Верховная Рада определилась с оценками происходящего в Беларуси. Депутаты Рады заявили, что прошедшие в стране президентские выборы не отражают волеизъявления граждан и прошли без наличия состязания кандидатов, освещения событий независимыми СМИ и наблюдения международными наблюдателями.

Также мы сообщали о том, что в «ДНР» выдвинули очередные требования по отношению к Украине. Там указали, что отказ проводить выборы в ОРДЛО нарушает Минские соглашения и призвали внести изменения в соответствующее постановление Рады.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter