В Верховной Раде Украины приняли поправки, которые относятся к вопросу ипотечного жилья, в частности долгов по ипотеке. Согласно новшествам, что были приняты во втором чтении 16 сентября, запрещается изымать ипотечное жилье, что было приобретено путем валютного кредита.

Украинцы обмерли: Рада решила судьбу должников по ипотеке. Фото: скриншот Youtube-видео

Поправки, которые были представлены Зеленским, поддержали в парламенте. 297 народных депутата поддержали новшества в законе №3640. 214 голосов принадлежит фракции "Слуга народа". Об этом пишет издательство «Обозреватель».

Изначально мораторий, действие которого всплывало 21.10. 2020, было предложено нардепами продлить до 01.01.2020.  Президент Украины настояв на продление моратория до 21.04.2021. Глава финансового комитета Даниил Гетманцев полагает, что данный ход является компромиссом между банком и гражданами.

Украинцы обмерли: Рада решила судьбу должников по ипотеке. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Депутат из фракции "Европейская солидарность" Нина Южанина говорит, что закон уменьшает действие моратория с одного года до шести месяцев. Она задается вопросом, сумеют ли за полгода как-то защитить граждан?

Национальный банк Украины, в свою очередь, выступил против таких новшеств. НБУ обратился в Верховную Раду с просьбой не вводить продолжение моратория, действие которого заканчивается в октябре текущего года. Продление моратория может стать причиной невозможности банков возвращать кредиты, выданные для покупки жилья на сумму около 29 миллиардов гривен.

В 2014 году был принят первый мораторий после того, как доллар резко пошел вверх, а долги украинских граждан в гривневом эквиваленте увеличились в разы.

Ранее портал Акценты писал, что в условиях распространения пандемии коронавируса и существенного падения уровня доходов украинцев, заметно активизировались интернет-мошенники. Так, с начала 2020 года, мобильными операторами зафиксировано свыше 8 тыс. случаев

Также портал Акценты сообщал, что действующий президент нашей страны Владимир Зеленский заявил, что банковские ставки по ипотеке, которые существовали до сих пор, стали просто неподъемными для многих украинских семей, кроме того, в этом же он убедился сам лично.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter