В нынешней непростой экономической ситуации ВУЗы вынуждены выживать за счет контрафактов. В связи с повышением цен и инфляцией стоимость контрактного обучения будет повышаться. Исполняющий обязанности министра образования Шкарлет анонсировал повышение стоимости обучения. Об этом сообщается на сайте МОН.

Студент. Фото: скриншот YouTube.
Студент. Фото: скриншот YouTube.

Как сообщил Шкарлет, 2021 году возможное удорожание обучения контрактной формы в вузах на зависимости от специальности, объема образовательных программ, количества проведенных занятий, студентов и научной степени преподавателей.

Так, в 2020 году минимальный размер платы за обучение для студентов 1 курса контрактной формы по этим (31) специальностям составляет 60% этой себестоимости.

В случае если 60% индикативной себестоимости составит меньше трех среднемесячных заработных платы штатных сотрудников в пределах области расположения ВУЗа, то стоимость обучения будет равна этим трем среднемесячным заработным платам.

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Все новости

А на 2021 год планируется уже 70% индикативной себестоимости независимо от учебного плана и наполнения образовательной программы, - сообщил Сергей Шкарлет.

Стоит отметить, что индикативная себестоимость обучения на контракте в 2020 году колебалась между 6 и 47 тысячами гривен.

По словам главы МОН, стоимость обучения в ВУЗах на контрактной форме зависит от особенностей организации учебного процесса, а также преподавательского состава учреждения.

Кроме того, на стоимость будут влиять такие факторы, как: учебный план и объема образовательной программы. Кроме того будет напрямую зависеть от педагогического состава: числа кандидатов, докторов наук, доцентов, профессоров или обычных преподавателей, читающих предметы, количества лекционных и практических занятий, количества студентов, - отметил Сергей Шкарлет .

В министерстве также отмечают, в ВУЗах распространена практика, когда по сравнению с конкурентами учреждения снижают плату для контрактников. Это помогает привлечь больше абитуриентов.

Поэтому существенная часть фактически понесенных расходов на предоставление образовательной услуги не покрывается платой, предусмотренной договорами.

Такое расхождение платы за обучение объясняется тем, что учебные заведения параллельно получают финансирование из государственного (местного) бюджета, - объясняют в министерстве.

Напомним, родители в ужасе: школьников распустят по домам в конце месяца, названа причина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter