Врач-диетолог назвал список продуктов, которые не  только не помогут в похудении, а еще и могут навредить.

Секрет правильного похудения раскрыт. Фото: скриншот Youtube-видео

 

Это касается тех продуктов, которые повышают уровень инсулина, а он, в свою очередь, способен накапливать жир в организме. Поэтому, как сообщил врач-диетолог Алексей Ковалев, необходимо, составляя свое меню для похудения, принять во внимание и учесть инсулинемический индекс даже диетических продуктов. Этой теме специалист посвятил пост в своем личном блоге в Instagram:

View this post on Instagram

Как выбирают продукты люди, решившие похудеть? ⠀ Обычно они изучают состав, смотрят на калории, белки, жиры и углеводы. Кто-то ориентируется на гликемический индекс еды. Зато такая характеристика как инсулинемический индекс чаще всего не учитывается! Давайте разберемся, что это такое и почему этот показатель так важен для потери веса. ⠀ Попросту говоря, инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ) показывает как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление определенного продукта. Чем ниже цифры ИИ, тем меньший инсулиновый отклик вызывает эта еда. ⠀ Весь мир узнал этот термин еще в 90-х годах, благодаря ученым Сиднейского университета -  Холт С.Х. и Дженни Бранд-Миллер. ⠀ Они измеряли ИИ так: участникам исследования выдали небольшие порции разных продуктов, по 239 калорий каждая (как стограммовый кусок белого хлеба, взятый за эталон). Затем на протяжении 2 часов им постоянно измеряли уровень инсулина. ⠀ Самый высокий инсулиновый отклик ожидаемо вызвала еда, богатая сахаром и углеводами. Но каково же было удивление ученых, когда оказалось, что белковые продукты (особенно молочные и бобовые) тоже провоцируют подъем инсулина! А вот богатая жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала быстрого выброса этого гормона. ⠀ Так, взгляды на пользу и вред некоторых продуктов были пересмотрены. ⠀ Почему важно знать и учитывать ИИ продуктов? ⠀ Инсулин - жиронакапливающий гормон. Его постоянно высокий уровень в крови провоцирует или усугубляет набор веса. Повышается инсулинорезистентность - первый шаг на пути к диабету. Наконец, ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона - соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна. ⠀ Инсулиновый отклик на один и тот же продукт может быть индивидуальным: многое зависит от сочетания продуктов, способов приготовления, микрофлоры кишечника и прочих факторов. Но приблизительные общие значения ИИ продуктов можно найти в интернете. ⠀ Поддерживайте нормальный уровень инсулина в организме и сохраняйте здоровье и долголетие!

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Автолюбители в восторге: кроссовер ЗАЗ будет рассекать по дорогам Европы

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Все новости

A post shared by Алексей Ковальков (@dr.kovalkov) on

Диетолог объяснил, что инсулиновый индекс определяет, как при употреблении какого-либо продукта увеличивается в крови уровень инсулина. Отсюда вывод: чем меньше показатели ИИ определенного продукта, тем меньше повышает инсулин данный продукт.

Лидирующую позицию по повышению инсулина вызывает пища, в которой содержится большое количество сахара и углеводов. Также росту инсулина способствуют белковые продукты, а именно, молочные и бобовые. Не вызывают быстрый выброс данного гормона пища, в которой содержится много жиров, например, сливочное и оливковое масло, сыр, бекон, арахис.

Как разъясняет диетолог, инсулин – это гормон, который способствует накоплению жиров. И от него зависит, поправляется человек или худеет. При повышении инсулинорезистентности человек может приобрести такое заболевание как сахарный диабет. При употреблении продуктов с высоким ИИ мы тормозим работу соматотропина – это гормон, который сжигает жиры во время отдыха.

Однако медик предупреждает, что  инсулиновый отклик зависит от процессов приготовления, от продуктов, которые сочетаются, от работы желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры и других факторов. Но все же существуют средние показатели ИИ продуктов и их с легкостью можно найти на просторах Интернета.

Ранее Акценты писали о том, что  профессор Первого МГМУ Сеченова Алексей Буеверов рассказал о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье печени.

Также Акценты сообщали о том, что медики огорошили - алкогольные напитки полезны для здоровья.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter