17 сентября украинцы отмечают День спасателя, учрежденный еще в 2008 году. Кроме того, во всем мире люди отмечают Всемирный день безопасности пациентов и День бестраншейных технологий, напоминающие о достижениях в сфере прогресса и гумманистических ценностей.

Природа в сентябре. Фото: скриншот видео

В США сегодня празднуют День Конституции, в Анголе - День героев, в Чили - Национальный день ковбоев хаусо, и это далеко не полный список поводов улыбнуться и сказать приятные слова ближнему в этот день. Об этом пишет издание "Сегодня".

Ежегодно 17 сентября православные христиане вспоминают пророка Моисея Боговидца и священномученика Вавилу Антиохийского. Кроме того, это большой народный праздник, посвященный чудотворной иконе Божьей Матери "Неопалимая Купина", которая по преданию оберегала пожарных. В Библии неопалимой купиной был назван куст, который горел, но не сгорал. Его увидел Моисей как Божье знамение. В Новом Завете неопалимой купиной считали Деву Марию.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Чудотворная икона Божией Матери Неопалимая Купина. Фото: скриншот видео

В этот день верующие читали молитву о защите своих родных и жилищ от молнии и огня. А также просили Матерь Божью о помощи в борьбе с грехами и об исцелении от различных недугов.

Само собой в этот день нужно было сходить в церковь и зажечь свечку перед иконой Богоматери "Неопалимая Купина". Нередко с копией знаменитой иконы совершали крестный ход по населенному пункту, а в семьях просто обходили дома по кругу. Считалось, что это защитит скот от болезней, а недвижимость - от удара молнии и других несчастных случаев.

К слову, тушить огонь водой в этот день запрещалось, можно было либо дуть на него, либо поливать молоком. И что уж совсем странно, в доме не принято было держать противопожарную бочку, полную воды. Такая готовность к несчастью могла это самое несчастье накликать, верили славяне. Еще о грядушей беде могли предупредить встреченные в этот день в доме мыши или замеченные в поле кукушка или заец.

Следует также напомнить, что 17 сентября именины празднуют Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан. Чудесный повод позвонить родным и близким с этими именами и пожелать им всего самого лучшего.

Напомним, ранее Акценты писали о том, сколько выходных будет у украинцев в октябре. 

Акценты также сообщали о том, каким будет расписание каникул у украинских школьников в нынешнем учебном году.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter