Национальный банк Украины шокировал новостью. С 15 сентября в продажу  поступила новая юбилейная монета. Об этом пишет Politeka.

Украинская гривна. Фото: скриншот YouTube - видео.

Недавно была выпущена юбилейная монета, которая посвящена 150 - ти летию со Дня рождения  Владимира Перетца.

Монета изготовлена  из нейзильберового сплава.  31-мм монета с рифленым ребром имеет номинал   2 гривны. Выпущено таких  30 тысяч штук.

Популярные статьи сейчас

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Перевод часов отменяют: в правительстве уже все решили, подробности

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Все новости

На аверсе монеты  малый государственный герб Украины,  надпись полукругом "Национальный банк Украины". Левее изображен номинал - 2 гривны. Под номиналом  надписи: "Филология/Литература/История". В центре изображена композиция, которая символизирует деятельность Перетца: книги и перо. Также там указан  год чеканки монеты 2020-й и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

Портрет деятеля изображен на реверсе монеты. Левее от него изображены разломанные осколки, которые символизируют незавершенную работу учёного. На них же указаны его имя и годы жизни  1870 - 1935

Владимир Перетц был выдающимся украинским учёным, филологом, исследователем и издателем  памятников древней украинской литературы, историком и теоретиком литературы, текстологом  академиком Украинской академии наук.

Он является автором более 300  работ по литературоведению, источниковедения, историографии, археологии, библиографии. Он стал новатором в описании  многочисленных собраний древних рукописей и списков старопечатных материалов.

Всего учёный прожил недолго - 65 лет. Владимир Перетц был репрессирован советской властью.

Ранее на портале "Акценты" писали: Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что пощады коррупционерам не стоит ждать. Он заявил, что категорически против воровства чиновников и те, кто следует незаконным системам будет жестко наказан.

Также на сайте информировалось: с 2021 года   украинским пенсионерам начнут доплачивать. Те, кто  старше 75 лет смогут получить дополнительную выплату в размере 400-500 гривен. Такое решение вступит в силу уже с 1 марта 2021 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter