Уголовные дела возбужденные против бывшего президента Украины Петра Порошенко принимают новый оборот. Заместитель директора Государственного бюро расследований заявил о возможной конфискации коллекции картин экс-президента по решению суда. О какой коллекции идет речь, и есть ли реальные перспективы у этого дела.

Петр Порошенко. Фото: скриншот YouTube-видео

Заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Бабиков допускает возможность конфискации коллекции картин бывшего президента в пользу государства. Об этом сообщает информационный портал Украинские Новости. Речь идет о собраний предметов живописи, преобретенных Порошенко на аукционе еще в 2006 году. Проблема в том, что на территорию нашей страны коллекция попала в качестве контрабанды, без уплаты в казну соответствующего налога.

"На тот момент законодательство предполагало, что для перемещения культурных ценностей их необходимо задекларировать и заплатить в бюджет Украины за ввоз на ее территорию. На тот момент сумма составляла бы около 9 миллионов гривен. Чтобы избежать уплаты таможенного сбора, картины завозили в нашу страну как имущество консульского учреждения Сейшельских островов – поскольку имущество дипломатических учреждений не подлежит налогообложению. Согласно позиции Верховного Суда, произошла контрабанда предметов культурных ценностей. Позже, в 2013 году, коллекция выезжала за рубеж и еще раз возвращалась", - говорит Бабиков.

На данный момент коллекция находится под арестом суда. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что у данного дела есть большой юридический потенциал. Обстоятельства приобретения картин и транспортировки их на территорию Украины расследуются ГБР.

Популярные статьи сейчас

Зажарит и зальет: синоптики обновили прогноз на выходные – украинцев ждет сюрприз

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк покрасовалось в прозрачном платье без белья – "персики" не удержала

Украинцы не верят своим ушам: введены пенсионные "налоги", что это значит

Все новости

 

Ранее в Акцентах СИЗО для Порошенко: Деркач обнародовал новые записи переговоров экс-президента с Байденом.

Так же в Акцентах Порошенко сорвало: накинулся на правительство, "зеленая власть".

Подписывайтесь на наш Twitter.