В нейтральной зоне между пограничными переходами Беларуси и Украины застряли сотни паломников-хасидов, которые прибыли к границе Украины из желания встретить еврейский Новый год в Умани на могиле цадика Нахмана, несмотря на запрет на въезд в нашу страну, действующий по отношению к иностранцам до 28 сентября. Как сообщает Обозреватель, хасиды спели гимн Украины.

Хасиды на границе. Фото: скриншот Youtube-видео
Хасиды на границе. Фото: скриншот Youtube-видео

Паломники-хасиды рассчитывали попасть на территорию Украины через границу с Беларусью, однако там их встретил пограничный заслон. Несмотря на общение с ними главы Госпогранслужбы Сергея Дайнеко, который объяснил им, что границы Украины закрыты для иностранцев, хасиды стали лагерем между границами Беларуси и Украины, в надежде, что им все-таки удастся попасть в Умань до 18 сентября.

Расположившиеся на границе паломники поют песни и танцуют – сообщается, что они устроили настоящий концерт и поют свои национальные песни – кроме своих песен, они спели и гимн Украины.

Популярные статьи сейчас

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Припекать будет, как в мае: синоптики ошарашили прогнозом на выходные - куртки и ботинки долой

Украинцы не верят своим ушам: начнут возвращать переплаты, кто получит свои деньги 

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк покрасовалось в прозрачном платье без белья – "персики" не удержала

Все новости

Кроме того, расположившиеся в нейтральной зоне хасиды не стали винить Украину и не обиделись на блокирование движения, указав, что они понимают ситуацию, сложившуюся из-за коронавирусной пандемии. Паломники заявили, что поддерживают президента Зеленского и проскандировали «Слава Украине!».\

Глава хасидской общины Умани Ехиэль Штерн указал, что они понимают, что Украина не виновата в закрытии границ и что правительство страны вынуждено было пойти на такой шаг в связи с пандемией.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман призвал пропустить застрявших на границе хасидов в Умань.

В то же время, депутат Кнессета, глава Министерства высшего образования и Министерства водных ресурсов Израиля Зеев Элькин попросил евреев, которые рассчитывают попасть в Умань, вернуться домой.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что 16 сентября Кабмин принял решение не пропускать хасидов, заблокировавших работу пограничного пункта «Новые Яриловичи», через государственную границу.

Также мы сообщали о том, что 91-летний патриарх Филарет сумел побороть коронавирус – последний тест на коронавирус главы УПЦ показал отрицательный результат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter