Владельцы машин зарегистрированных за пределами Украины, то есть евробляхеры, угрожают властям новыми протестами в случае, если депутаты не примут законопроект, предусматривающий полную отмену акцизного сбора, что им и было обещано. Обозреватель рассказывает, чем чреват законопроект №3704 и что он привносит в законодательные нормы.

Протест "евробляхеров". Фото: скриншот Youtube
Протест "евробляхеров". Фото: скриншот Youtube

Как рассказала экс-глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина, после предыдущего принятого депутатами закона 90% владельцев подержанных автомобилей провели надлежащее таможенное оформление машин в Украине – и всего малая доля «евробляхеров» принципиально не желают поставить авто на учет.

В настоящий момент, при растаможке автомобиля, украинцы платят акцизный сбор, который рассчитывается по формуле: *коэффициент двигателя*коэффициент возраста автомобиля. При этом, помимо акциза, «евробляхеры» должны заплатить НДС 20%, таможенный сбор, сбор в ПФУ и 1,5% военного сбора. В результате, автомобилисты вынуждены платить немаленькую сумму.

Законопроект №3704 предусматривает освобождение украинцев, которые ввезут на территорию страны из-за ее пределов авто для личного пользования, от акциза. Кроме того, растаможка без акциза будет доступна для украинцев, которые ввезли машины до 1 мая 2020 года – они смогут поставить машину на учет на льготных условиях до 31 декабря 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Уже с 25 октября: "Укрзализныця" срочно предупредила украинцев — поезда будут ездить по-новому

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

В то же время, помимо льгот и послаблений, документ вводит и определенные осложнения, и возможные новые траты. Так, машины, не соответствующие экостандарту евро-4, обяжут каждый год проходить технический контроль.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что отечественный ЗАЗ запустил в производство новую линейку машин. Как известно, автозавод уже выпускал автомобили Lada и приступит к выпуску новой модели Granta Cross.

Также мы сообщали о том, что Кабмин разработал, одобрил и подал на рассмотрение Рады проект государственного бюджета на 2021 год.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter