К концу недели украинский национальный регулятор решил укрепить гривну, и сделал это, утвердив официальный курс валют на уровне 28, 11 грн за доллар, что на одну копейку выше нежели в предыдущий банковский день. Официальный курс гривны к доллару НБУ усилил до 28,1127 грн.

Курс валют. Фото: скирншот Youtube-видео
Курс валют. Фото: скирншот Youtube-видео

Кроме того, НБУ укрепил гривну не только к доллару, а еще и к евро. На пятницу, 18 сентября, НБУ укрепил официальный курс гривны к европейской валюте до 33,1714 грн. Об этом сказано на сайте Корреспондент.

На Межбанке торговая сессия проходила активно, и в течение дня 17 сентября, котировки доллара в покупке поднялись с 28,02 грн. до 28,13 грн, в продаже – с 28,04 грн до 28,15 грн. Закрытие торгов сопровождалось котировками национальной валюты 28,13-28,15 грн к доллару США.

Евро в покупке повысились с 32,98 грн до 33,21 грн, в продаже - с 33,00 грн до 33,23 грн.

Нацбанк не вмешивается в межбанковский рынок и не вливает валюту, оставляя за собой роль наблюдателя.

Эксперты считают, что  с началом осени, спрос на валюту увеличился из-за необоснованных ожиданий и неопределенности на фоне пандемии COVID-19. Также на курс повлияла не очень ясная экономическая обстановка в Украине. 

Стоит напомнить, что  Курс НБУ является справочным, физические лица не могут приобрести валюту по курсу Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

У родителей задергался глаз: в Раде решили, что будет со школами в ноябре – "Дети не могут.."

Большой праздник 20 октября: почему нельзя браться за выпечку - традиции и приметы дня

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Динамика курса гривны к доллару и евро. Фото: скриншот bank.gov.u

На сайте Акценты мы писали, что Национальный Банк Украины принял решения оптимизировать оборот наличных средств. Таким образом банкнотно-монетный ряд гривны уменьшится с 17 номиналов до 12. Как показывает международная практика, для удобства вполне достаточно по 6 видов монет и банкнот. 

Портал Акценты информировал, что в НБУ рассказали, как ослабление гривны к иностранным валютам, которое наблюдается с начала сентября, и вызывает в обществе вопрос о способности НБУ удерживать под контролем ситуацию на валютном рынке, поможет Украине. По мнению представителя НБУ волноваться не стоит, ведь ситуация прогнозируемая и находится под пристальным мониторингом экспертов Нацбанка.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter