18 сентября в народе отмечают День Елизаветы и Захария, которые жили в смутные времена до рождения Иисуса Христа. Существует легенда, согласно которой в этот день  можно осуществляются любые гадания, этот день считался самым "урожайным" для ворожек, ведьм и знахарок.

Праздник сегодня. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник сегодня. Фото: скриншот Youtube-видео

Существовало поверье, что кто попарится в этот день в бане, того целый год не будут одолевать злые духи. Об этом пишет портал inlviv.in.ua.

По легенде Елизавета и Захария были родителями Иоанна Крестителя. Когда Ирод узнал о пророчестве волхвов, и приказал убить всех младенцев в Вифлееме, жена Захария, который был служителем в церкви, Елизавета сама убежала в пустыню с мальчиком.

День Елизаветы и Захария. Фото: скриншот inlviv.in.ua

Популярные статьи сейчас

Все изменится 1 декабря: пенсионеров ждет повышение выплат - кто в числе счастливчиков

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Традиции и обычаи на 18 сентября

Согласно народным поверьям, 18 сентября считали несчастливым. Все гадания и предсказания в этот день оказываются правдивыми.

18 сентября также принято было выгонять лихорадку березовыми вениками. Считалось, что нечистая сила никого не побеспокоит зимой после проведения такого обряда.

Говорили, что человек, рожденный на Захария и Елизаветы, обладает сверхъестественными способностями, и злые духи ее не трогают. Поэтому, такие люди часто работали пастухами, чтобы защитить стадо от диких зверей. Кроме того, верили, что, если такой человек накосит сена, то животные будут есть его с особым удовольствием, а коровы станут давать вкусное молоко.

Сегодня принято молиться святым Захарию и Елизавете. Бездетные просят у них о рождении ребенка.

Женщинам 18 сентября молятся святым о женском счастье.

На сайте Акценты мы сообщали, что по мнению диетологов, полностью исключать из рациона яйца не нужно, так как в них содержится большое количество витаминов и минералов, таких как витамины D, В6, В12, цинк, медь и железо. И тем более, в яйцах практически нет углеводов.

Портал Акценты информировал, что  Леся Никитюк – популярная украинская телеведущая, большинство зрителей узнали ее как ведущую шоу «Орел и решка». Благодаря своему чувству юмора, привлекательной внешности, острому уму и сногсшибательной фигуре обрела целую армию поклонников.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter