В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против действующей власти. Прошедшие в стране выборы не были признаны законными и справедливыми США и Евросоюзом, а исполняющий обязанности президента Александр Лукашенко не признан законно избранным президентом. Как сообщает РБК-Украина, США и Евросоюз намерены ввести санкции против белорусских чиновников на следующей неделе.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео
Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео

По словам заместителя помощника Бюро по европейским и евразийским делам Госдепа США Джорджа Кента и главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, санкции по отношению к чиновникам Лукашенко готовятся. Уже на следующей неделе будет сделано совместное заявление.

Вопрос подготовки санкций обсуждается США совместно со странами ЕС, а также Великобританией и Канадой. Одна из ключевых задач в ходе подготовки санкций – сбор доказательств виновности лиц, нарушавших институты демократии Беларуси.

Как рассказал Джордж Кент, исполнительная и законодательная ветви власти США поддерживают демократические процессы в Беларуси. По словам представителя Госдепа США, в первую очередь это касается народного права избирать лидера страны на прозрачных и справедливых выборах.

Популярные статьи сейчас

Раздадут 2 миллиарда гривен: пенсионеры скрестили пальцы - деньги будут, в ПФУ рассказали, когда

Вот это декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" превзошла саму себя - выставила напоказ все, фаны охнули

Снега можно не ждать: в Украину вернется тепло, народный синоптик огорошил прогнозом

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Глава МИД Литвы подтвердил возможность начала действия санкций со стороны ЕС по отношению к чиновникам Лукашенко на следующей неделе. Министр Линкявичюс указал, что срок полномочий как президента для Лукашенко закончился «морально и политически», в связи с чем, считает литовский чиновник, он более не в праве представлять народ Беларуси.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что 17 сентября Лукашенко заявил о том, что западные границы Беларуси будут закрыты – тем не менее, ни в тот, ни на следующий день, движение через границу Беларуси с Литвой и Польшей не прекратилось.

Также мы сообщали о том, что коллектив Гарвардского университета, который ежегодно проводит награждение шуточной Шнобелевской премией, присудил премию за борьбу с коронавирусом ряду политиков, среди которых и Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter