20 сентября невеселый праздник, в который по традиции прощались с бабьим летом. В этот день в старину считался слезным днем. Это было связано с некоторыми событиями. Во-первых, над луком, когда его режешь, часто льются слезы, из-за испарений сока, раздражающих сливовую оболочку глаз.

Праздник 20 сентября. Фото: скриншот youtube-видео
Праздник 20 сентября. Фото: скриншот youtube-видео

Во-вторых считалось, что девушки перед входом во взрослую жизнь должны хорошенько поплакать. Святой Лука посылал горький плач, чтобы девушки вдоволь наплакались. После Дня Луки начинались свадебные церемонии. Об этом пишет inlviv.in.ua.

Целая традиция была в этот день. В то время как парни одевались нарядно и устраивали гуляния, девушки садились сплетать лук в кусу, чтобы подвесить его к потолку. Так лук сохранялся всю зиму. Также до этого дня было принято собрать весь луковый урожай.

Лук в этот день можно было продавать. а также готовить из него разные блюда. Оладьи, луковые супы и фаршировать лук мясом. Чего только не придумывали предки, чтобы употребить лук как можно больше в этот день.

Популярные статьи сейчас

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Перевод часов отменяют: в правительстве уже все решили, подробности

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Также девушки отваром из шелухи лука мыли голову, кроме того и по сей день существует множество рецептов, в которых лук выступает основным борцом с инфекциями и болезнями. 

"Лук и баня все правят", "Лук от семи болезней лечит", - такие народные свойства заметили наши предки.

По луковой шелухе в старину определяли какой будет зима. Если в луковице много шелухи, то ожидали суровую зиму, и наоборот.  

В церковном календаре 20 сентября почитают память святого Луки. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Луков день. Фото: скриншот Youtube-видео

На сайте Акценты мы сообщали, что для украинцев настоящий праздник случится 1 января. Зеленский сообщил, что в следующем году планируют два повышения минимальной зарплаты. Первая прибавка произойдёт с 1 января 2021 года. После этого она будет равна 6500 гривен.

Портал Акценты информировал, что медиками доказано, что мясо лосося содержит большое количество белка, магния и жирных кислот, а они предотвращают появление мутированных клеток. Как сообщают специалисты, в организме каждого человека с самого рождения имеются раковые клетки. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter