В скором времени адепты пагубных для здоровья привычек – курения и выпивки – могут задуматься о том, чтобы отказаться от вредных привычек. Помочь им в этом сможет государство – как сообщает портал Сегодня, глава Министерства финансов Сергей Марченко анонсировал повышение акциза на алкоголь и табачную продукцию.

Цены на алкоголь и сигареты вырастут. Фото: скриншот Youtube-видео
Цены на алкоголь и сигареты вырастут. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам министра Марченко, акцизы на перечисленные категории товаров не менялись уже в течение трех лет. Как указал глава Минфин, он слышит предложения не повышать акциз с аргументом, что он оставался прежним в течение трех лет – по словам Марченко, если бюджет не будет повышен, государственный бюджет недополучит 2,7 миллиарда гривен.

В то же время, говорит министр, повышение будет не резким – предусмотрено повышение акциза на 11% - то есть, на прогнозируемый уровень инфляции. В то же время, Марченко не раскрыл, когда будет произведено повышение акциза, указав только, что это не спровоцирует повышение оборота, находящегося в тени.

В результате повышения, акциз увеличится следующим образом:

Популярные статьи сейчас

Доллар снова обставил гривну, в обменниках занервничали: курс валют на 28 октября

Какие они мохнатые: Эмилия Кларк из "Игры престолов" развела ноги пошире, сразив фанов необычным нарядом - такого даже от нее не ждали

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Все новости
  • на пиво – с 2,78 грн./литр до 3,1 грн./литр;
  • игристые вина – с 11,65 грн./литр до 13 грн./литр;
  • на вина и другие напитки, получаемые путем брожения – с 8,02 грн./литр до 8,95 грн./литр;
  • сидр – с 1,06 грн./литр до 1,18 грн./литр;
  • крепкие алкогольные напитки – с 126,96 грн./литр до 141,69 грн./литр.

В течение первой половины 2020 года правоохранителями было конфисковано 1,5 млн литров контрафактного алкоголя и около 5,5 млн алкоголя. Подавляющая часть контрафакта продавалась посредством Сети.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что любители спиртных напитков могут вздохнуть спокойно – медицинские специалисты доказали, что употребление алкоголя в малых дозах снижает вероятность развития деменции – слабоумия, развивающегося с возрастом.

Также мы сообщали о том, что депутаты Верховной Рады намерены ввести запрет на продажу табачных изделий и алкоголя в ночное время суток.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter