В "Газпроме" заявили, что собираются заказывать дополнительные мощности для транзита газа по украинской газотранспортной системе.

Газпром попросил помощи. Фото: скриншот YouTube-видео.

Об этом говорится в сообщении Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины"

Как рассказали в ukranews.com, компания нуждается в дополнительных мощностях для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу в октябре. 

Популярные статьи сейчас

Мокрый снег и холодина: резкий поворот на зиму – украинцев предупредили

Тимошенко сорвало – сцепилась с мужиком прямо в Раде, это надо видеть

Все начнется 2 ноября: объявлен "мягкий" локдаун – к чему готовиться

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Все новости

Согласно сообщению, аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) 21 сентября и это первый подобный аукцион.

Как сообщили эксперты, в 2020 году речь идет о забронированных мощностях в объеме 65 млрд кубометров газа.

Такие мощности "Газпром" оплатит в полном объеме, это принесет дополнительный доход как "Нефтегазу", так и "Оператору ГТС Украины".

За эти услуги "Газпром" обязан заплатить более 7 млрд долларов.

Еще немного ранее стало известно, что голова Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан спрогнозировал, какой может быть цена на газ для населения этой зимой.

Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео

Он объясняет рост тарифа на голубое топливо в дальнейшем из-за повышения цен на европейских хабах. 

По словам Копана, на данный момент цена газа на сентябрь уже составляет в районе 5,5-5,8 грн за кубометр. Эта сумма указана с учетом транспортировки газа к границе Украины. 

Однако, директор газотранспортной компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович считает, что тариф на голубое топливо может быть и меньше. Он отметил, что сейчас на цену влияет множество разных факторов, в частности это объемы поставок американского LNG-газа в Европу, а также то, повлияет ли коронавирусная инфекция снова на работу промышленных предприятий.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что народные депутаты проголосовали за урезание субсидий населению, а сэкономленные деньги они намерены передать "Укравтодору". Речь идет о кругленькой сумме в  2,16 миллиарда гривен.

Также Акценты писали, что с сентября минимальная зарплата выросла до 5000 гривен. Как повышение отразиться на наемных работниках, предпринимателях и пенсионерах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter