Пенсионеры восторженно ликуют – в декабре должны повысить пенсии. Впрочем, прибавка будет не очень солидной, но все же лучше так, чем вообще ничего. О том, кто получит повышенные пенсии уже в конце года, рассказали чиновники.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

Для начала стоит напомнить, что сейчас минимальная пенсия составляет 1712 гривен, а уже в декабре вырастит минимальный прожиточный минимум, который также потянет за собой и повышение минимальной пенсии – до 1769 гривен, пишет "Рoliteka". То есть, с 1 декабря минимальная пенсия вырастит всего на 57 гривен. Больше повезет тем, кто получает повышенные пенсии. Например, максимальная пенсия сейчас не может быть более, чем в десять раз выше, чем минимальная пенсия. То есть, сейчас максимальная пенсия должна быть на уровне 17120 гривен, а с 1 декабря она вырастит аж на 570 гривен.

Чиновники также решили пересмотреть размер доплат за трудовой стаж. Например, это касается сверхстажа: для женщин – более 30 лет, а для мужчин – больше 35 лет. Сейчас каждый год сверхстажа оценивается доплатой в размере 17,1 грн. С 1 декабря он увеличится до 17,6 грн. То есть, если у вас, например, сверхстаж составляет 10 лет, то вам будет надбавка к пенсии в размере 176 гривен, а сейчас – 171 грн.

Шахтерам также добавят к пенсии 170 гривен. Пенсия по инвалидности не будет пересмотрена. Закон гласит, что эта категория людей получает пенсию, как определенный процент от минимального прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас

Украинцы затаили дыхание: пенсионерам повысят выплаты – Зеленский все решил

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Фанаты в отчаянии: Пугачевой внезапно поплохело, не может дышать

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Все новости

В министерстве социальной политики уже заявили, что пересмотр пенсий коснется сразу трех миллионов людей по всей стране. Всего же в Украине насчитывается около девяти миллионов пенсионеров.

Ранее "Акценты" писали, что с воплощением в жизнь пенсионной реформы в Украине, многие будущие пенсионеры с все возрастающей тревогой смотрят на будущее, поскольку перспектива выхода на заслуженный отдых для многих все больше отдаляется. В то же время, некоторые украинцы имеют право на льготную пенсию. 

Также сообщалось о том, что в Украине, как и по всему миру, продолжается совершенствование и диджитализация электронных сервисов. Так, Пенсионный фонд с 1 июля 2020 года ввел в действие новый сервис – автоматическое назначение пенсий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter