Государственная служба статистики Украины сообщает, что 1 января 2020 года население страны составляло 41 миллион 900 тысяч человек. Для сравнения, за год до того это число достигало 42,15 миллиона. Таким образом, за год украинцев стало меньше на четверть миллиона.

Смертность в Украине намного превышает рождаемость. Фото: скриншот YouTube-видео
Смертность в Украине намного превышает рождаемость. Фото: скриншот YouTube-видео

Некоторые демографы склонны не доверять государственной статистике, считая, что она лакирует действительность. По их мнению, население страны на самом деле меньше. Сообщаются цифры от 35 до 25 миллионов.

В качестве основных причин сокращения населения называют смертность, которая превышает рождаемость, и необходимость для украинцев искать работу за рубежом. Согласно статистике, на сто умерших граждан страны приходятся только 63 новорождённых.

Отмечается также старение нации. Сейчас почти четверть украинцев – а именно 23,9 процента – находятся в возрасте свыше 60 лет. На момент обретения страной независимости их доля не превышала 18,7 процента. При этом старение населения, вызванное ростом средней продолжительности жизни, наблюдается в большинстве европейских стран.

Популярные статьи сейчас

Фанаты ошарашены: в Сеть слили кадр из новых "Сватов" - у Валюхи новый "муж"

Раки, доведите начатое до конца, Весы - ждите финансовой прибыли: гороскоп на 29 октября для всех знаков Зодиака

Главное за 27 октября: Зеленский в беде, конец войны на Донбассе, карантин ужесточат, подорожание проезда, пенсии в октябре, осенняя жара

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Все новости

За последние тридцать лет рождаемость сократилась вдвое, но младенческая смертность – более чем вчетверо. В 1990 году в Украине родились 657,2 тысячи детей, из которых умерли 8 525. В 2019 году эти цифры составили, соответственно, 308,8 тысячи и 2 189.

При сравнении тех же дат отмечается, что в советской Украине было заключено 482,8 тысячи браков, а в 2019 году – 237,9 тысячи. Доля внебрачных детей в их общем числе возросла с 11,2 процента до 20,5. Очевидно, пары всё чаще живут вместе, не регистрируя свои отношения.

Ранее сообщалось о значительной убыли населения в 2020 году.

Ряд исследователей полагает, что к концу века численность украинцев не будет достигать и 18 миллионов.