Буквально недавно появилась новая информация о том, что Национальный банк Украины хочет запретить банкам работать с "черными" коллекторами.

Коллектора. Фото: скриншот YouTube-видео

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к нации: украинцы прослезились от таких слов

Готовьтесь, идет похолодание: синоптики предупредили - до осенних ливней остались считанные дни

Передаем за проезд: повышение тарифа в общественном транспорте, к чему готовиться

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все новости

Начальник Управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук рассказала, что должны быть установлены требования к этическому поведению коллекторов.

Из-за огромного потока жалоб на действия коллекторов, финансовый регулятор создает проект закона, через который можно будет влиять на поведение коллекторских фирм.

Уточняется, что деятельность коллекторских компаний хотят урегулировать, что даст возможность выдвинуть ряд правил, в том числе требование соблюдения этических правил перед должником.

Долг коддекторам. Фото: скриншот YouTube-видео.

По предварительной информации, НБУ совместно с комитетом Верховной рады разработали концепцию новой работы компаний, занимающихся взиманием долгов. Как обьяснили специалисты, сама концепция предусматривает лицензирование таких компаний Национальным банком, введение публичного реестра и запрет банкам и финансовым компаниям работать с так называемыми "черными" коллекторами.

Также, по словам адвоката Валентина Дупняка, законотворцы разрабатывают кодекс этического поведения для небанковских финансовых учреждений. В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний.

На сайте Акценты мы сообщали, что нестабильность гривны по отношению к международной валюты держит в тонусе всех граждан страны. Ежедневный рост и падение, хоть и не существенное, настораживает украинцев. В Национальном банке Украины зафиксировали дальнейшее падение гривны.

Портал Акценты информировал, что в Украине за долги по коммунальным услугам стали привлекать коллекторов, новый старый метод выбивания долгов стали внедрять коммунальщики. Как заявляют эксперты юриспруденции, такие методы законны, если общение происходит в корректной форме.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter