В среду, 23 сентября, в столице Беларуси состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко на пост президента республики, вызвавшая массовые акции протеста в Минске и других городах страны. Украина, как и ряд других государств Европы, официально отреагировала на случившееся - в МИД заявили, что не считают Лукашенко законным президентом страны.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube-видео.
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube-видео.

Сведения о тайной церемонии заранее публично не оглашались в средствах массовой информации, потому обнародование этой новости стало неприятным "сюрпризом" для жителей Беларуси и журналистов. На "торжественном мероприятии" присутствовало около семисот особ, приближенных к президенту, в их числе высшие должностные лица, руководители государственных органов и республиканских средств массовой информации, светила науки, звезды культуры и выдающиеся спортсмены. В частности, Александр Лукашенко поклялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина", а также следовать главному закону государства - Конституции, что немного несоответствует тому, что сейчас происходит в Беларуси.

Вслед за рядом европейских государств, законность "инаугурации" Александра Лукашенко не признала и Украина.  Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

В частности, главный дипломат страны акцентировал внимание на том, что считать вмешательством во внутренние дела соседнего государства такую позицию Украины не следует - это выражение поддержки самим белорусам, выступающим против незаконного избрания Лукашенко президентом.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube.
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube.

Напоминаем, что верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Жозеп Боррель, также сообщил о непризнании результатов выборов в Беларуси и легитимности назначения Александра Лукашенко в качестве президента. Об этом пишет информационный портал "Европейская правда".

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, как проходили протесты в Беларуси.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Александра Лукашенко в ожидании еще одного титула.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter