Депутаты пропрезидентской фракции парламента предлагают расширить доступ налоговиков к банковской информации – для Госналогслужбы могут фактически отменить понятие «банковская тайна». Законопроект, регулирующий соответствующие изменения, был зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает портал Страна.

Налоговики хотят получить доступ к банковской тайне. Фото: скриншот Youtube
Налоговики хотят получить доступ к банковской тайне. Фото: скриншот Youtube

Депутат «Слуги народа» Дарья Володина внесла на рассмотрение Рады законопроект №4073, который состоит всего из одной страницы и предлагает внесение одной правки. В случае одобрения законопроекта, работники Государственной налоговой службы смогут получить в ответ на письменный запрос данные по операциям на счетах юридических и физических лиц, а также – предпринимателей.

Касательно формулировки запроса существуют определенные ограничения – налоговики могут просить информацию за определенное время и должен отправляться в рамках дела или разбирательства Налоговой службы.

Фото: focus.ua

Популярные статьи сейчас

Вот это декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" превзошла саму себя - выставила напоказ все, фаны охнули

Дешевле уже некуда: Vodafone порадовал безлимитом за копейки, абоненты ликуют

Может спасти жизнь: эту кашу признали настоящей панацеей — вкусно и полезно

Держите "корвалол" наготове: в Украине резко поднимут цены, что подорожает больше всего

Все новости

В настоящее время, доступ налоговиков к информации о действиях украинцев в банках достаточно ограничен – они получают информацию о том, что банковский счет открыт, хотя информации о его содержании и операциях не предоставляется. При этом, для получения информации о действиях со счетом, сотрудники Госналогслужбы должны получить постановления суда.

Однако в случае, если указанный законопроект будет одобрен, фискалы получат право требовать информацию о состоянии банковского счета и о банковских операциях граждан без получения судебного постановления.

Стоит отметить, что налоговики хотели получить доступ к данной информации с 2000 года, однако каждый раз мешал Нацбанк, который выступал за сохранение банковской тайны. Тем не менее, на этот раз регулятор не выступает, существуют опасения, что на фоне дефицита бюджета законопроект может быть одобрен.

Ранее портал Стена сообщал о том, что украинцы могут узнать, какую они будут получать пенсию задолго до выхода на заслуженный отдых.

Также мы сообщали о том, сколько налогов в среднем платит каждый украинец.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter