Главный санитарный врач Украины и заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко назвал не соответствующими действительности слухи о том, что после проведения местных выборов 25 октября в стране может быть введён тотальный карантин наподобие того, который действовал весной нынешнего года.

По его словам, никакой связи между выборами и изменением условий карантина нет. Полный карантин может быть установлен как после выборов, так и до них, или же никогда, если обстоятельства этого не потребуют.

В первую очередь это зависит от того, насколько тщательно предприниматели будут соблюдать требования карантина. Они должны не допускать массового скопления людей, соблюдать обязательную полутораметровую дистанцию между столиками в кафе и ресторанах, заставлять своих посетителей носить защитные маски и мыть руки антисептиком. Если все эти меры они будут исполнять с должным усердием, то полный карантин, скорее всего, не понадобится.

Главным фактором в этом вопросе остаётся то, насколько заполнены койко-места в больницах. На общенациональном уровне этот показатель сейчас составляет около пятидесяти процентов, но в различных областях дело обстоит по-разному.

Заместитель министра выразил сожаление, что украинцы в целом относятся к требованиям карантина довольно халатно, что и ведёт к распространению заболевания.

Популярные статьи сейчас

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все новости

По словам Ляшко, сейчас гражданам нашей страны нужно приложить все усилия, чтобы она не повторила судьбу Израиля, где тотальный карантин пришлось водить уже второй раз. Он считает, что такая опасность довольно велика.

Ранее сообщалось о смягчении правил карантина в школах.

Также глава киевской Госпродпотребслужбы Олег Рубан назвал примерные сроки ослабления карантина.