В Украине достаточно широкую долю рынка занимает «теневой», причем во всех сферах, что не может не беспокоить представителей власти, которые чувствуют, как бюджет страны недополучает огромные деньги. Недавно депутаты решили попытаться это исправить, и предложили законопроект, который ликвидирует понятие «банковская тайна» для налоговиков. Об этом сообщает Обозреватель.

Банковской тайны больше не будет. Фото: скриншот Youtube-видео
Банковской тайны больше не будет. Фото: скриншот Youtube-видео

В настоящее время сотрудники Госналогслужбы имеют право на получение доступа к банковской тайне, однако исключительно после соответствующего решения суда. Для принятия судом такого решения, должно вестись расследование правонарушения, связанного с финансовыми преступлениями, в которых операции с банковским счетом могут доказать вину.

При этом, законопроект, зарегистрированный для рассмотрения депутатом от «Слуги народа» Дарьей Володиной, для получения налоговой информации об операциях с банковским счетом, остаточно отправки запроса сотрудником Госналогслужбы.

Автор законопроекта указывает, что он позволит своевременно выявлять граждан, которые уклоняются от уплаты налогов, после чего, их будут убеждать выполнять налоговые обязательства.

Популярные статьи сейчас

Раздадут 2 миллиарда гривен: пенсионеры скрестили пальцы - деньги будут, в ПФУ рассказали, когда

Снега можно не ждать: в Украину вернется тепло, народный синоптик огорошил прогнозом

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

Фото: minfin.com.ua

Документ прокомментировала и член Ассоциации юристов Ольга Николаенко – она указала, что такой уровень контроля – норма в европейских странах, а гражданам, которые исправно платят налоги, опасаться и вовсе нечего.

По мнению юриста, право на нарушение банковской тайны необходимо предоставить не только фискалам, но и таможенникам – благодаря этому они смогут проверять факт оплаты товара, провозимого через границу.

По мнению экспертов, уровень теневой экономики в Украине составляет от 25 до 40%. Эксперты считают, что, введя жесткий контроль, власти удалось бы значительно пополнить бюджет.

Ранее портал Акценты сообщал, что Пенсионный фонд представил собственное приложение, которое поможет определить размер будущей пенсии и зарегистрироваться для ее получения.

Также мы сообщали о том, что депутаты «Слуги народа» зарегистрировали в Раде ряд законопроектов, которые предлагают освобождение игорного бизнеса от налогов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter