Нацбанк Украины постепенно убирает с оборота денежные купюры и копейки, которые были выпущены до 2003 года, об этом сообщает Политека. 

Денежные купюры.  Фото: скриншот YouTube-видео
Денежные купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Таким образом те банкноты и копейки, которые были выпущены до 2003-го года, не только постепенно будут убирать с оборота, но расплатиться такими деньками будет невозможно, их просто не будут нигде принимать. Помимо 25 копеек, уберут и бумажные банкноты старого образца и года выпуска. Этот этап обновления начнется уже с 1-го октября 2020 года, поэтому после первого числа старые купюры перестанут принимать даже в магазинах.

Как сообщили в НБУ, такие старые банкноты уже практически нигде не встречаются, и ими давно уже ничего не оплачивали. Большинство таких купюр, просто лежат где-то в шкатулочках украинцев, которые привыкли откладывать на «черный день» энное количество денег.

Денежные купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

"Настя, живи": бледную Анастасию Заворотнюк завалили алыми розами, супруг еле сдерживает слезы

Все изменится 1 декабря: пенсионеров ждет повышение выплат - кто в числе счастливчиков

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Также постепенно уберут с оборота и банкноты номиналом 1-2 гривны, а еще и копейки номиналом в 1 гривну старого образца. Но пока что эти банкноты принимают в магазинах и ими можно смело расплатиться.

Поскольку такие банкноты больше не будут принимать уже с 1-го октября, то следует пересмотреть все денежные сбережения и успеть их поменять до первого числа. Это, в первую очередь, касается и магазинов и других организаций, где рассчитываются наличными средствами, поскольку они больше не смогут ни принимать платежи такими купюрами, а уж тем более выдавать ими сдачу.

Касательно обмена банкнот, то сделать это следует до 30 сентября в любом отделении банка до 2021 года, поскольку после этой даты их перестанут принимать в банках.

Свои старые купюры, жители Украины, смогут поменять на новые банкноты в любом украинском банке.

Ранее Акценты писали, что Украины сделали новое заявление о том, что 13 тысячам человек перечислены средства денежной компенсации натуральной помощи "пакет малыша" на сумму 67 миллионов гривен.  По предварительной информации, родители, которые получили средства на социальные карты, могут приобрести детские товары в заведениях торговли, которые присоединились к реализации проекта. 

Также Акценты сообщали, что с 1 декабря минимальная пенсия вырастит всего на 57 гривен. Больше повезет тем, кто получает повышенные пенсии. Например, максимальная пенсия сейчас не может быть более, чем в десять раз выше, чем минимальная пенсия. То есть, сейчас максимальная пенсия должна быть на уровне 17120 гривен, а с 1 декабря она вырастит аж на 570 гривен.  

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter