Стало известно, что Национальный банк Украины выводит из оборота старые купюры и монеты. Теперь ими уже нельзя будет пользоваться как платежным средством. Когда изменения вступят в силу, и каких именно денежных знаков это коснется.

Старые деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

С 1 октября Национальный банк Украины (НБУ) начнет выводить с рынка монеты номиналом 25 копеек и купюры, выпущенные до 2003 года. Теперь такие монеты и купюры перестанут быть платежным средством и ими уже нельзя будет расплатиться. Об этом сообщает информационный портал fbc.ua.

Согласно данным Нацбанка, на сегодняшний день количество таких устаревших монет и банкнот на рынке составляет всего 1,8 процента от всех денег. Стоит так же отметить, что в планах у НБУ так же отказаться от всех мелких купюр номиналом до 10 гривен и полностью заменить их монетами в 1,2,5 и 10 гривен. Так же из оборота в скором времени выйдет «золотая» монета в 1 гривну образца 1996 года.

Сдать или обменять на новые деньги устаревшие монеты и купюры можно в отделении любого банка до 30 сентября 2021 года. С 1 октября следующего года такой обмен можно будет осуществить только в НБУ и ряде других уполномоченных банков, среди которых Приват, Ощад, Райфайзенд и другие.

Популярные статьи сейчас

Украинцы на низком старте: после выборов курс доллара резко изменится, прогноз экспертов

У родителей задергался глаз: в Раде решили, что будет со школами в ноябре – "Дети не могут.."

В чем мать родила: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк завалилась в постель - поза самая призывная, что происходит

Пальчевский "слил" свою партию и уезжает из Украины

Все новости

Напомним, что Национальный банк Украины планирует свести все денежные знаки страны к 12 номиналам – шести монетам и шести купюрам.

 

Ранее в Акцентах Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине.

Также в Акцентах Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября.

Подписывайтесь на наш Twitter.