Курс доллара настораживает украинцев и многие предполагают, что Нацбанк специально не удерживает рост цены американской валюты, давая гривне опуститься еще ниже. Однако по заявлениям представителя Нацбанка, Юрия Гелетия, никаких договоренностей не существует.

Прогноз НБУ на курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео
Прогноз НБУ на курс доллара. Фото: скриншот Youtube-видео

Данная информация появилась на сайте UBR. Замглавы Нацбанка Гелетий отвечает за валютное направление регулятора. В одном из интервью Гелетий заявил, что у НБУ нет никаких договоренностей или секретных документов о долларе по 30 грн.

Он подчеркнул, что на курс национальной валюты влияет несколько факторов. Экономист завил, что курс доллара может подниматься и опускаться в цене даже от политических заявлений в краткосрочной перспективе.

А в долгосрочной на курс доллара и девальвацию национальной валюты влияет рост экспорта, импорта и конечно же долгосрочные вложения в страну, или инвестиции.

Популярные статьи сейчас

 Времени осталось до 1 января: срочное заявление Ощадбанка, что будет с картами

Тимошенко сорвало – сцепилась с мужиком прямо в Раде, это надо видеть

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Тепло и солнечно, но не везде: синоптики предупредили - часть Украины зальет дождями, украинцы, готовьтесь

Все новости

По словам финансиста прогноз падения гривны был еще в июле, после замены главы национального регулятора. Также Гелетий подчеркнул, что договоренностей относительно доллара по 30 грн не существует. НБУ надеются что гривна укрепится за счет продаж нового урожая. 

Замглавы НБУ заявил, что в случае движения рынка,  искусственного сдерживания ревальвации, то есть восстановления гривны не произойдет.

Также представитель Нацбанка заявил, что серьезных причин для девальвации гривны нет, и привел как доказательство - неплохой платежный баланс, в том числе и текущий счет. Также подчеркнул, что украинский экспорт во время кризиса снизился значительно меньше импорта.

Государственный бюджет на 2021 год рассчитан на среднегодовом курсе национальной валюты в 29,1 грн к доллару. 

Ранее представители НБУ отмечали, что некоторые изменения в поведении на рынке были скорее связаны с не очень удачными и своевременными изменениями в департаменте открытых рынков, чем со сменой стратегии.

НБУ заверяет, что договоренностей о курсе в 30 грн за доллар не существует. Фото: скирншот Youtube-видео

На сайте Акценты мы писали, что нестабильность гривны по отношению к международной валюте вынуждает украинских граждан активно отслеживать ход развития курса валют. Курс доллара состоянию на 28 сентября шокировал украинцев. Национальным банком Украины было зафиксировано максимальную стоимость доллара с начала 2020 года.

Портал Акценты информировал, что гривна продолжила борьбу за свои позиции в своих показателях, а курс валют все дальше стал сильнее укрепляться. Уточняется, что теперь за доллар нужно будет отдать 28,25 гривен. А от курс евро установлен на уровне 32,89 гривны к евро. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter