Польский нефтегазовый концерн "PGNiG" с октября 2020 года начинает первые поставки природного газа в нашу страну. Это произойдет в рамках уже заключенного договора с «Энергетическими ресурсами Украины». Об этом сообщается на официальном сайте государственной нефтегазовая компания Польши.  

ГТС Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
ГТС Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

"Энергетические ресурсы Украины" смогли одержать победу в тендере, только благодаря тому, что уже ранее имели опыт сотрудничества с  "PGNiG". Новый контракт автоматически поднимает отношения между компаниями на более высокий уровень. Также это соглашение впервые позволит использовать свои мощности новому подразделению, "Оператор газотранспортной системы Украины", ранее входившего в состав "Нафтогаз Украины". Единственный нюанс заключается в том, что весь полученный природный газ пойдет на собственные нужды украинской компании. Заключенный контракт предусматривает поставки вплоть до 1 мая 2021 года. Всего, с 2016 года, соседней страной и ее компаниями, было поставлено в Украину около 3 000 000 000 кубометров газа. 

Платежки на газ вырастут. Фото: скрин youtube
Платежки на газ вырастут. Фото: скрин youtube

Напоминаем, что в конце прошлого года, "ЭРУ", совместно с "PGNiG"  начали совместную разработку находящегося на польской территории месторождения "Пшемысль", основной местный ресурс которого уже практически выработан на 80 процентов. Газовики надеются, что разработка может принести результат, если продолжить процесс на украинской территории.

Популярные статьи сейчас

Дожди уйдут, придут заморозки: синоптики огорошили прогнозом, готовьте теплые вещи

Держите "корвалол" наготове: в Украине резко поднимут цены, что подорожает больше всего

Резкий разворот: украинцы переживут аномальный ноябрь – синоптики встревожены

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все новости

Также, начиная с 2022 года, наш западный сосед планирует разорвать существующий контракт с Российской Федерацией, и использовать природный газ из собственных месторождений. Альтернативный вариант предусматривает транспортировку из Норвегии по существующему газопроводу "Baltic Pipe". Украина надеется использовать возможности польской стороны для закупок, в том числе, и  сжиженного природного газа.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что новый отопительный сезон приготовил для вас и новые цены.

Также ранее Акценты сообщали о том, как вырастут цены на "голубое топливо".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter