Кабмин предлагает Верховной Раде расширить действующую программу по помощи безработным. На период иных возможных случаев каких-либо карантинов или пандемий, не только COVID-19. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Центр занятости. Фото: скриншот YouTube-видео.
Центр занятости. Фото: скриншот YouTube-видео.

Комитет по вопросам социальной политики Верховной Рады предлагает народным избранникам одобрить изменения в статье 47-1 закона "О занятости населения" под вариантом № 3010а-1. Это позволит предоставлять пособие при частичной безработице в период карантина или при возможных чрезвычайных ситуациях. На рассмотрение народных депутатов было предоставлено два возможных варианта изменений, № 3010а-1 и № 3010а. Но после предварительных слушаний, за основу будет взят только 3010а-1.

Данный законопроект был предоставлен Кабинетом Министров Украины, и внесен для обсуждений в Верховную раду еще в августе этого года. Если закон будет изменен, то это позволит Кабинету министров определять порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина, размер и сроки предоставления социальных выплат, а так же порядок возврата средств, ранее направленных на финансирование подобной помощи. На текущий момент, по уже существующей, но без внесенных изменений, аналогичной программе Кабмина была оказана помощь около 400 000 украинцев, как утратившим основной источник дохода, то есть официально не  трудоустроенным, так и предпринимателям малого и среднего бизнеса. 

Пособие: Скриншот YouTube
Пособие: Скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

От этого декольте голова кругом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк восхитила нежным образом, фанаты в изумлении

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Уточняем, что помощь по частичной безработице в период карантина предоставляется работодателям в случае если они прекратили или ограничили трудовой процесс из-за карантина, но при этом платили единый социальный взнос за полгода до остановки или сокращения деятельности, также оплачивали взносы работников и не прекратили трудовых отношений с ними на момент своего обращения в Центры занятости.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Украину ожидает вторая волна "вирусногого" кризиса.

Также ранее Акценты сообщали о том, что количество утративших работу в Украине только растет. Бюджета может не хватить.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter