В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, результаты которых посчитали сфальсифицированными как многие белорусы, так и страны Европы. После выборов, протестующие столкнулись с волной насилия и даже пыток со стороны силовиков – в связи с этим, а также из-за фальсификации выборов, Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко и его окружения. Об этом сообщает hromadske.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео
Александр Лукашенко. Фото: скриншот youtube-видео

Санкции введены против самопровозглашенного главы государства Александра Лукашенко и семи топ-чиновников Беларуси, среди которых – старший сын Лукашенко Виктор, помощник президента по нацбезопасности, член Совбеза Беларуси.

Как ответили в МИД Великобритании, санкции вводятся при координации с соответствующими органами Канады. Санкции должны надавить на лиц, которые несут ответственность за репрессии в Беларуси.

В соответствии с введенными ограничениями, лицам, против которых они начали действовать, запрещен въезд на территорию Великобритании и Канады, кроме того, заморожены их счета в указанных странах.

Популярные статьи сейчас

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Непростой день: гороскоп на 25 октября: кого ждут проблемы, а кому улыбнется удача

Эти знаки Зодиака сказочно обогатятся до конца октября: астрологи назвали главных счастливчиков

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Как указал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, санкции ввели из-за пыток и жестокого обращения с мирными протестующими после фальсификации выборов президента Беларуси.

Протесты в Беларуси. Фото: euronews

В Евросоюзе приняли решение ввести санкции против высших чиновников Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов, а также милицейское насилие по отношению к мирным протестующим, еще в августе. Тем не менее, сделать это пока не удалось, хотя отдельные страны Евросоюза уже ввели санкции против указанных лиц. Первыми стали страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония.

Украина, хотя и не признала Лукашенко легитимным президентом, как и страны ЕС, США и Канада, санкций против ответственных за фальсификацию и насилие не вводила.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что 27 августа, в очередное воскресенье, белорусы снова вышли протестовать против фальсификации выборов.

Также мы сообщали о том, что запланированный на середину октября Форум регионов Беларуси и Украины, который должен был пройти в белорусском Гродно, был отменен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter