Дети и подростки, которые систематически издеваются над своими соучениками, должны будут встать в полиции на профилактический учёт для перевоспитания. Об этом сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачёв.

За буллинг подростков будут ставить на учет в полицию. Фото: скриншот YouTube-видео
За буллинг подростков будут ставить на учет в полицию. Фото: скриншот YouTube-видео

Школьная травля, также известная как буллинг, и сейчас является правонарушением, описанным в четвёртой части 173 статьи Кодекса об административных правонарушениях. Она наказывается штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов дохода, который взимается с родителей виновника либо лиц, заменяющих их.

Теперь же судебное решение по такой статье становится законным основанием для того, чтобы поставить школьника или школьницу на учёт в отделение ювенальной превенции Национальной полиции Украины.

Школа. Фото: скриншот YouTube.
Школа. Фото: скриншот YouTube.

Популярные статьи сейчас

Зажарит и зальет: синоптики обновили прогноз на выходные – украинцев ждет сюрприз

Можно "влететь" на 51 тысячу: украинцев хотят нещадно штрафовать - в чем провинились

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

В течение года после этого ювенальные полицейские будут принимать меры для того, чтобы случаи буллинга более не повторились. С самим школьником и его родителями станут проводить профилактические беседы не реже раза в месяц. Представители власти ознакомятся с атмосферой, в которой он растёт, и выяснят, не она ли подтолкнула его к такому поведению. В зависимости от обстоятельств, возможны и другие мероприятия.
Через год, если школьник не замечен в других случаях буллинга, он снимается с учёта.

Согласно определению КоАП, буллинг не сводится к чисто физическому насилию, но включает в себя насилие психологическое, сексуальное, и даже экономическое.

Ранее сообщалось, что источником буллинга бывают не только школьники, но зачастую и сами учителя, призванные защищать от него.