Верховная Рада Украины приняла в первом же чтении законопроект №3623 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам об учете трудовой деятельности работника в электронной форме", который принуждает к переходу от бумажных до электронных трудовых книжек. Законопроект отменяет бумажные носители, а информация о трудовом стаже будет храниться в Государственном реестре обязательного социального страхования, находящегося в ведении Пенсионного фонда Украины. Об этом сообщается на официальной странице Верховной рады.

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

В случае, если законопроект все же окончательно утвердят, всем привычная трудовая книжка утратит статус обязательного документа. Браться за основу будет информация из реестра застрахованных лиц, куда внесут все данные о прошлых местах работы. Теперь малозначительная трудовая не будет подтверждающим увольнение свидетельством. Сейчас работающий человек получает статус уволенного, после того как получает на руки трудовую книжку. Но в соответствии с новым законопроектом ему будет достаточно получить свою копию приказа об увольнении.

Для полного перехода на электронную систему учета отведено всего лишь 5 лет. До 2025 года будут действовать оба варианта трудовой книжки. Как предполагают в Верховной Раде, данные о своих работников будут вносить сами работодатели. Поверить корректность внесенной информации(и, возможно внести изменения), простые украинцы смогут в личном кабинете, на странице Пенсионного фонда Украины.

Можем добавить, что уже сейчас любой гражданин Украины может самостоятельно добавить все сведения о своей трудовой деятельности в разделе "Электронная трудовая книжка". Существенным минусом в этом новшестве является необходимость иметь свою собственную электронную подпись, которую можно получить только обратившись в государственные "ПриватБанк" и "Ощадбанк".  Проектом предусмотрено и автоматическое назначение пенсий, и опять через личный электронный кабинет Пенсионного фонда. Можем с уверенностью утверждать, что не все желающие смогут пройти через предстоящие круги "электронного ада".

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Все новости

Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube

Также под вопросом остаются методы, которыми будет обеспечиваться защита предоставленной персональной информации.  Нельзя утверждать, что в реестр специального портала электронных услуг сложно будет получить удаленный доступ(как с целью кажи данных, так и просто для уничтожения), используя знания в сфере информационных технологий. Можем резюмировать, что бумажный вариант трудовой книжки вам все еще пригодится.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что возможно в Украине женщины смогут раньше выходить на пенсию.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в 2021 году пенсий для всех не хватит.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter