Правительство Украины планирует внести изменения в пенсионную систему, объединив солидарную и еще несуществующую накопительную. Об этом в интервью  для "Украинского радио" поведала глава министерства социальной политики Украины Марина Лазебная.

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

Как объяснила министр, планируется позволить украинцам плавно перейти к накопительной системе пенсий, когда и сам гражданин, и его работодатель, будут обязаны ежемесячно совершать отчисления. Это позволит еще немного продержаться существующей солидарной системе начислений.

По заверениям Марины Лазебной, поначалу с заработной платы официально трудоустроенного должны будут снимать 2 процента и перемещать на особый счет. По замыслу правительства, это должно позволить "будущим пенсионерам" получать повышенные социальные выплаты. Как считает министр социальной политики, текущая пенсионная система близится к краху, так как количество платящих взносы граждан неуклонно падает, а количество пенсионеров - растет(на 13 000 000 работающих приходится 11 300 000 вышедших на пенсию).

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Море денег и неслыханная удача: астрологи назвали знаки Зодиака, которых ждет успех в ноябре

Уже с 2 ноября: Нацбанк вводит в оборот новые деньги - что надо знать украинцам

Готовьте кошельки: украинцам добавили еще один тариф на коммуналку - за что придется платить

Необычный ноябрь: такой погоде удивились даже синоптики - каким будет последний месяц осени

Все новости

Пенсионный фонд Украины не может финансировать все процессы самостоятельно, и Государственный бюджет дополнительно дотирует пенсии. Нехватке необходимых для выплаты средств поспособствовало падение общей численности трудоустроенного населения, из отчислений которого и наполнялся пенсионный фонд, Также предполагается, что накопительные пенсии будут выплачиваться одновременно с солидарными. К чему это приведет, покажет только время. Государство еще только пытается перейти к полному контролю в новой для себя накопительной схеме, и разработать для Пенсионного фонда Украины корректную стратегию развития.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что некоторые пенсионеры, возможно, получат дополнительные выплаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, кто в Украине сможет пораньше выйти на заслуженный отдых.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter