Наступил второй месяц осени, и он принесет в жизнь украинцев ряд изменений. В частности, одно из них будет касаться денег. С 1 октября в Украине перестанут принимать определенные монеты и купюры. Что же делать, если у Вас на руках еще остались устаревшие деньги? Где их можно поменять, чтобы они не превратились в фантики? 

В Украине перестали принимать часть денег: подробности. Фото: скриншот YouTube-видео
В Украине перестали принимать часть денег: подробности. Фото: скриншот YouTube-видео

Национальный банк Украины постепенно заменяет деньги старого образца на новые, пишет Обозреватель. 

Отныне денежные банкноты, выпущенные до 2003 года, перестают считаться платежным средством. Это же касается и монеты номиналом в 25 копеек. В Нацбанке Украины заявили, что такие денежные средства намерены полностью изъять у населения. 

Популярные статьи сейчас

Доллар уже не остановить, гривна "пробила дно": курс валют на 30 октября

Рождение дочери стоило ей здоровья: вскрылась страшная правда о болезни Заворотнюк

Собачий холод, ливни и даже снег: синоптики ошарашили украинцев - зима начнется на выходных

Такого и старики не припомнят: синоптики рассказали о погодных аномалиях ноября, украинцы обескуражены

Все новости

Помимо этого, также будут отказываться и от расчета такими бумажными деньгами как 1 и 2 гривны, а также от монет номиналом 1 гривна, выпущенных еще в далеком 1996 году. Вместо этой монеты будет в обороте лишь 1 гривна образца 2018 года. 

Что же делать тем, у кого на 1 октября еще остались подобные монеты, а также банкноты? В Национальном банке Украины проинформировали, что их можно будет обменять в отделениях банков еще на протяжении трех лет. 

Во всех украинских банках можно будет сдать такие купюры еще как минимум год, до 30 сентября. Вам на руки выдадут деньги новыми банкнотами.

Более того, в таких уполномоченных банках, как ОщадбанкПриватБанкРайффайзен Банк Аваль и ПУМБ можно будет сдавать купюры старого образца еще три года до 30 сентября 2023 года и взамен получить новые.  

Монеты в 25 гривен и бумажные деньги перестали принимать. Фото: скриншот Youtube-видео

В Нацбанке Украины решили постепенно отказываться от монет, в прошлом году из оборота вывели монеты номиналом 1, 2, 5 копеек, теперь очередь дошла и до 25 копеек. Теперь в магазинах могут не взять при расчете монеты в 25 копеек, так как они уже не считаются платежным средством.  

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Минсоцполитики решили, что нужно сделать для повышения размера пенсионных выплат. В ведомстве предлагают объединить солидарную и накопительную виды пенсий. 

Также Акценты писали, что через две недели в Украине официально стартует отопительный сезон и многие украинцы переживают, чем им платить за коммуналку. По данным, чиновники существенно урезали размер помощи для населения, а это значит, что субсидию смогут получить далеко не все желающие.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter