С детства все знают: молоко не просто полезно, оно незаменимо. Если пить его регулярно, будут крепкие зубы, кости, и неприятная болезнь остеопороз обойдет тебя в зрелом возрасте стороной.

Вред молочных продуктов. Фото: скрин youtube
Вред молочных продуктов. Фото: скрин youtube

Содержащиеся в молоке кальций, фосфор и витамин D, дополняя друг друга, укрепляют всю нашу костную систему и позволяют исключить возникновение переломов, возникающих из-за хрупкости костей.

Так считалось до последнего времени. Но шведские ученые, проводившие исследования по усвоению кальция организмом, вдруг ошарашили: у тех, кто ежедневно включал в меню молоко, кости оказались... слабее, сообщает АиФ.ru

Почти 20 лет длилось исследование. В нем согласились принять участие более 60 тысяч женщин, регулярно употреблявших молоко. И что же? У более 17 тысяч из них случились  переломы костей. Сама по себе цифра ни о чем не говорит. Но... У тех, кто выпивал более 3 стаканов молока в день переломы случались почти вдвое чаще.

Популярные статьи сейчас

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Поклонники ахнули : Женька из "Сватов" похвасталась нежными изгибами в роскошном белье, загляденье

Закрывайте окна, хватайте пледы - идет буря: Украину накроет циклон, будет очень холодно

Все новости

Более того, проанализировав смертность в контрольной группе, ученые доказали, что каждый выпитый стакан молока увеличивал риск смерти. Причем, для женщин больше, чем для мужчин - 15% против 3%.

Что же делает этот продукт таким опасным? Галактоза! Этот сахар ученые назвали одним из самых вредных. Даже в небольших количествах он вызывает ускоренное старение организма.

А при врождённой болезни галактоземии (это когда в крови увеличено количество галактозы) уже в раннем возрасте развиваются поражения мозга, характерная для пожилого возраста катаракта и остеопороз - хрупкость костей.

Как раз в молоке галактозы больше всего: стакан содержит около 5 г,  примерно одну чайную ложку.

Этот вредный сахар есть и в других продуктах, в частности, в высушенном инжире, фисташках, вареном горохе, апельсиновом соке... Но его там несравненно меньше, чем в молоке.

Теперь, что же, ради здоровья лучше вообще отказаться от молока?

Нет, ученые доказали, что кисломолочные продукты, сохраняя все полезности молока, лишены вредной галактозы... При изготовлении творога и сыров галактоза, как и глюкоза,  "исчезают". Зато в них появляются "хорошие" бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника. А это, как известно, позитивно влияет все обменные процессы. А значит делает нашу жизнь здоровее.

Ранее Акценты писали, что, по прогнозам синоптиков уже можно убирать летние вещи и им на смену доставать дождевики, ветровки, теплые кофты и, конечно, держать наготове зонтики.

Так же мы писали о том, что же делать, если у Вас на руках еще остались устаревшие деньги? Где их можно поменять, чтобы они не превратились в фантики?

Подписывайтесь на наш Instagram

 
Подписывайтесь на наш Twitter