Проверка Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) в 2019 году выявила, что на контент-услуги абоненты  потратили 500 млн грн.  Часть из них операторы списали со счетов без согласия клиентов.

В Украине ведут новые правила пользования мобильной сетью. Фото: скриншот YouTube
В Украине ведут новые правила пользования мобильной сетью. Фото: скриншот YouTube
Развлекательный контент на мобильном телефоне.Фото: скриншот YouTube

Об этом пишет Экономическая правда.

За что же клиента тайно лишают денег? В последнее время появилось много мобильных приложений для просмотра ТВ и видео, медицинские приложения, приложения для занятия спортом, доступа к компьютерным играм, чтению книг...

Вы запросто можете воспользоваться любым. За плату, естественно. Но иногда оказывается, что вам, грубо говоря, "подсовывают" контент без вашего согласия, не предупреждая, что он платный.

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: украинцам добавили еще один тариф на коммуналку - за что придется платить

Необычный ноябрь: такой погоде удивились даже синоптики - каким будет последний месяц осени

Прошла любовь: у Валюхи из "Сватов" новая пассия - Добронравов "пролетает", милое фото

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Все новости

И когда с вашего счета снимают приличную сумму, вы, естественно, в недоумении и в гневе.

Ситуация усугубляется еще и тем, что когда оператор утверждает, что абонент сам заказал контент-услугу, проверить правдивость этого утверждения невозможно. Из года в год количество жалоб.

Это и заставило Национальную комиссию и Министерство цифровой трансформации внести изменения в "Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг". 

В предложенном проекте документа есть немало требований к операторам.  Это и введение "подтвержденного" согласия абонента на получение платной контент-услуги.  И обязательное информирование о том, каким образом можно от этой услуги отказаться.  

Все понятно и, вроде, резонно. Государственные структуры горой встали на защиту потребителя.

Но... Мобильные операторы выступили против предлагаемых изменений. Они утверждают, что более жесткие правила уменьшат доходы рынка телекоммуникаций, приведут к миллионным потерям государственного бюджета, сокращению количества рабочих мест в смежных сферах. И создадут неконкурентные условия для национального производителя, поскольку на зарубежных провайдеров контента изменения не распространяются.  

Кто прав, кто неправ, будет ясно после процедуры согласования проект правительственного постановления с другими органами. 

Когда эти изменения будут вынесены на голосование правительства, Минцифры не знает.

Как раньше писали Акценты, наступит отопительный сезон, который просто опустошит карманы многих украинцев. Ведь стало известно, что тарифы прежними не будут.

Также Акценты сообщали, что украинцам пора привыкать к изменению климата. Сугробы по пояс остаются в прошлом.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter