С 1 октября Национальным банком Украины выводятся из обращения банкноты 1 и 2 гривен, что были введены в обращение до 2003 года, а также монеты номиналом 25 копеек. Данные деньги больше не являются средством для оплаты при расчете наличными средствами.

С 1 октября все изменилось, куда девать просроченные монеты и банкноты. Фото: скриншот Youtube-видео

В Нацбанке говорят, что основная задача данного процесса является стремление повысить и упростить для пользователей наличные расчеты. Национальный банк Украины на протяжение многих лет работал над оптимизацией наличного обращения. Данное решение сократило банкнотно-монетный ряд гривны до 12 номиналов, в то время как рванее было 17. Из 12 номиналов – 6 монет и 6 банкнот, что, в свою очередь, соответствует международной практике. Об этом пишет издательство «Главком».

С 1 октября все изменилось, куда девать просроченные монеты и банкноты. Фото: скриншот Youtube-видео



Граждане, которые не успели до 1 октября поменять 1 и 2-гривневые банкноты и монеты номиналом 25 копеек на купюры и монеты иных образцов и номиналов, могут это сделать на протяжение последующих 3 лет. С данным вопросом можно обратиться в любой украинский банк на протяжение одного года с момента изъятия из обращения, то есть до 30 сентября включительно 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Синоптики ошарашили прогнозом: "жара", снег и мороз – конец осени будет аномальным

Такого и старики не припомнят: синоптики рассказали о погодных аномалиях ноября, украинцы обескуражены

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Все новости

Также поменять старые банкноты и копейки можно в Нацбанке Украинны в течение 3 лет с момента изъятия их из обихода. До 30 сентября 2023 года также можно менять старые образцы в уполномоченных Нацбанком финансовых учреждениях: ПриватБанке, Ощадбанке, Райффайзен Банк Аваль и в ПУМБ-банке.

С 1 октября текущего года Нацбанк будет заниматься изъятием из обращения монет номиналом одной гривны золотистого цвета, что изготавливали до 2018 года, а также купюры 1 и 2 гривен, что были изготовлены в 2003-2007 годах. Как только они попадут в банк, их будут изымать из оборота и отдавать в Нацбанк.

Важно знать, что в отличие от монет номиналом 25 копеек, купюры 1 и 2 гривен, что были изготовлены в 2003-2007 годах, а также монеты номиналом одной гривны золотистого цвета, что изготовили до 2018 года специально менять не нужно. Они являются еще действительными для осуществления платежей.

Ранее портал Акценты писал, что согласно информации полиции Полтавской области, ДТП с участием поезда произошло  около 19 часов вечера на железнодорожном переезде в городе Карловка. На момент происшествия 51-летний местный житель на автомобиле Ford Focus пересекал железнодорожный переезд, по какой-то причине решив не пропускать скоростной поезд, который двигался со скоростью 140 км/ч.

Также портал Акценты сообщал, что Татьяна Кравченко, она же Валюха из «Сватов», опубликовала новый снимок, который шокировал всех поклонников актрисы. На фото женщина предстала перед фанатами в домашнем халате, голубого цвета, и с завязанными волосами, а на висках у актрисы хорошо заметна седина, а на лице множество морщин, которые женщина попыталась спрятать за очками.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter