Только что стала известна обнародованная Национальным банком Украины стоимость американской и европейской валют на 2 октября. Напомним, что официальный курс валюты рассчитывается, исходя из показателей на межбанковском валютном рынке.

И цифры в очередной раз нас не порадовали: доллар - 28, 33 грн, евро - 33, 33 грн.

Курс доллара в украинских обменниках. Фото: скриншот Youtube-видео
Курс доллара в украинских обменниках. Фото: скриншот Youtube-видео
Доллар снова дорожает. Фото: скриншот YouTube

Если сравнивать с 1 октября, доллара вырос на две копейки. Но стоит учесть, что в предыдущий банковский день он повысился еще на копейку.

Американская валюта медленно, но верно набирает вес.

Популярные статьи сейчас

По 100 тысяч в одни руки: кому из украинцев повезет на выплаты, детали

Касается каждого пенсионера: новшество от ПФУ, что надо знать

Какие они мохнатые: Эмилия Кларк из "Игры престолов" развела ноги пошире, сразив фанов необычным нарядом - такого даже от нее не ждали

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Все новости

Об этом пишет Сегодня.

Если посмотреть за предыдущие 7 дней - с 25 сентября по 2 октября – гривня просела на целых восемь копеек. Это одна из самых больших потерь "веса" украинской валюты с конца 2018 года.

До исторического максимума 2015 года, когда в феврале за доллар просили 30, 01 грн, не так уж и далеко.

Курс евро растет еще более стремительно. Если 1 октября в обменниках значилась цифра 33, 16 грн за евро, то уже на 2 октября НБУ установил 33, 33 грн за евро. Сразу на 17 копеек! Накануне повышение составило только три копейки.

Это рекорд (и судя по всему, не последний) стоимости евровалюты, начиная  с  2018 года. В тот год, 26 января, официальный курс евро в Украине шокировал многих - 35,66 грн!

На фоне этих цифр просто смешно выглядит "индекс Биг Мака", согласно которому доллар в Украине "должен" стоить 10, 05 грн.

На этот индекс у нас уже давно никто не ссылается, поскольку он не отображает украинских экономических реалий.

Рост курса иностранной валюты, в частности доллара, вселяет украинцам тревогу еще и потому, что вслед за этим обязательно поднимутся цены на импортные товары, в том числе продукты.

Ранее Акценты писали, что "Укрзализныця" призвала Кабмин предусмотреть 322 млн грн на перевозку льготников и напомнила о задолженности в размере 1 миллиарда гривен Министерством образования и науки.

Акценты также сообщали, что человека, угрожавшего Михаилу Сааакашвили в элитном киевском ресторане Fabius заточкой, задержать не смогли.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter