1 октября 1960 года в Украине впервые было запущено собственное автомобильное производство. Об этом сообщает информационно-аналитическая группа "AutoConsulting".

"Запорожец". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Запорожец". Фото: скриншот YouTube-видео.

Именно в 1960 года закончились испытания ЗАЗ-965("Запорожца") и он был рекомендован к серийному выпуску. Производство первой партии стартовало 1 октября 1960 года.

СССР испытывал острую необходимость в присутствии на своем внутреннем рынке массовой недорогой "микролитражки", но после безуспешных попыток отечественных инженеров и конструкторов  разработать автомобиль с нуля, было, как обычно, принято решение скопировать что-то у западных соседей, и выбор пал на FIAT-600. Но в результате внесенных конструктивных изменений, обычная европейская "микролитражка" превратилась в авто, пригодное езды по советским дорогам.

"Запорожец". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Запорожец". Фото: информационная-аналитическая группа "AutoConsulting".

Популярные статьи сейчас

Можно "влететь" на 51 тысячу: украинцев хотят нещадно штрафовать - в чем провинились

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Все новости

В самом начале серийного производства, "легендарные" автомобили собирали на небольшом, предназначенном для производства сельскохозяйственной техники, конвейере. Именно потому, до конца 1960 года завод смог выпустить всего лишь 537 готовых авто. Но уже в следующем, 1961 году, производство было перенесено на основную линию. За все годы производства, суммарно было выпущено около 323 000 автомобилей ЗАЗ-965 всех модификаций.

"Запорожцы". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Запорожцы". Фото: информационная-аналитическая группа "AutoConsulting".

Стоит отметить, что на самом "Запорожском автомобильном заводе" юбилей решили не замечать, но эту оплошность с размахом компенсировали фанаты и любители ретро - автомобилей. Организовал грандиозное событие, закончившееся автопробегом по центральному проспекту Запорожья, запорожский музей «Фаэтон».

Автопробег в Запорожье. Фото: информационная-аналитическая группа "AutoConsulting".
Автопробег в Запорожье. Фото: информационная-аналитическая группа "AutoConsulting".

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что наконец-то "Запорожский автомобильный завод" расширяет модельный ряд выпускаемых автомобилей.

Также ранее Акценты сообщали о том, как мог бы выглядеть "легендарный" ЗАЗ-968, если бы его выпускали не в СССР.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter