В Украине выросла цена на пшеницу, используемую для изготовления продовольственной муки, что может привести к повышению цен на хлебобулочные изделия в розничной продаже. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Пока еще такой доступный хлеб.. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пока еще такой доступный хлеб.. Фото: скриншот YouTube-видео.

По прогнозам Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации "Мукомолы Украины", рост цен может составлять от 15 до 20 процентов. На данный момент на внешних рынках наблюдается повышенный спрос на пшеницу этого года урожая, что может привести к снижению количества предложений на внутреннем рынке страны и, соответственно, поднимет закупочные цены. 

Как заявили представители ассоциаций, за последние дни сентября цена на пшеницу 2 и 3 класса в среднем поднялась на 400 - 500 гривен за тонну. Такой резкий скачок закупочных цен может откликнуться ростом цен на необходимые для выпечки сорта муки до 500 - 600 гривен за тонну. Поскольку основным ингредиентом при выпечке хлеба является мука(около 40 процентов), это может автоматически поднять цену конечного продукта на 15 - 20 процентов.

Хлеб. Фото: скриншот Youtube
Хлеб. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Все новости

В данных обстоятельствах Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация "Мукомолы Украины" надеются, что их публичное обращение к президенту Владимиру Зеленскому, представителям кабинета министров Украины и киевскому мэру с прошением о помощи, сможет остановить предполагаемое повышение цены. Пекари и мукомолы предлагают, как альтернативный и действенный вариант, ввести временные ограничения на экспорт продовольственной пшеницы в размерах, которые могут гарантировать бесперебойное насыщение всего ожидаемого спроса на внутреннем рынке Украины.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что украинцев в ближайшее время ожидает глобальное повышение цены на все товары и услуги.

Также ранее Акценты сообщали о том, что продажу алкоголя запретят, а изготовление "самогона" в Украине, возможно, легализуют. Гнать будут все.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter