Законодательство Украины еще на шаг приблизилось к европейским нормам – принят законопроект «Об электронных телекоммуникациях», не обновлявшийся с 2003 года, передает UBR. Понравятся ли новые правила пользователям услуг мобильной связи и поклонникам Интернета, или, не зря абоненты насторожились, и их ждут одни огорчения?

Мобильные телефоны: Скриншот YouTube
Мобильные телефоны: Скриншот YouTube
Пользователям обещают защиту. Фото: скриншот Youtube-видео

Насторожиться имеет смысл лишь жителям сельской местности. Государство обещает найти все зоны с отсутствующим Интернетом и обеспечить его появление, а вот в формирование тарифов на доступ к сети вмешиваться не собирается. Так что стоимость услуг для жителей глубинки может оказаться неподъемной, ведь по сравнению с другими европейскими странами, у нас самый низкий платежеспособный спрос на телеком-услуги. Всем остальным бояться нечего – тарифы, скорее всего, останутся неизменными.

В целом, новый закон ориентирован на пользователей. И от спама нас теперь защитят; законом предусмотрены штрафы до 8 500 грн. за несанкционированные вами звонки и сообщения рекламного характера. И бабушкам не придется платить за смс и Интернет, которыми они не пользуются. По новым правилам – платим только за  необходимые услуги, а не за «пакеты» услуг. Также операторов обязали предупреждать пользователей о смене тарифов за 20 дней. А в случае, если Оператор вас «обидел», можно будет идти не в суд, а в телеком-регулятор, который должен будет разобраться во всем в течение 2 месяцев. Правда, закон о самом телеком-регуляторе пока не принят.

Изменение тарифов мобильных операторов
Изменение тарифов мобильных операторов
Тарифы останутся неизменными. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Пугачевой внезапно поплохело, не может дышать

Эти знаки Зодиака сказочно обогатятся до конца октября: астрологи назвали главных счастливчиков

Уже с 25 октября: "Укрзализныця" срочно предупредила украинцев — поезда будут ездить по-новому

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Все новости

Представители телеком рынка настроены скептически. С одной стороны, прописанные нормы во многом хороши, с другой – вряд ли их удастся быстро реализовать. Так что, по мнению экспертов, в ближайшие пару лет особых изменений ждать не приходится. Как минимум, из-за инертности системы. Скажем, уже сегодня могла бы вестись работа с жалобами абонентов или борьба с теми, кто незаконно устанавливает радиоэлектронные средства, создавая помехи в сети. Однако все сводится к имитации деятельности. Добавление норм, нацеленных на мониторинг качества услуг и передача «опеки» над телеком-сферой Государству приведет лишь к «доению» операторских компаний. По мнению телеком-эксперта Романа Химича, компаниям будет проще откупаться, чем пытаться выполнить невыполнимое.

Также в Акцентах информация о начале жесткого карантина, который продлится до 25 октября.

Ранее Акценты сообщали, когда именно на карантин закроются украинские ВУЗы и школы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter