Стоит напомнить, что Украина — самый большой производитель меда в Европе, а в мире мы держим четвертое место - после Китая, Турции и Аргентины.

Мед в этом году очень подорожает.Фото: скриншот Youtube
Мед в этом году очень подорожает.Фото: скриншот Youtube

В нашей стране, по разным подсчетам, насчитывается от 80 до 100 тыс. пчеловодов. Сюда входят и любители, и профессиональные производители меда. Но все они в один голос утверждают: этот год стал самым сложным и тяжелым за последние 40 лет -  и для пасечников, и для пчел.

20 мая - День пчел. Фото: youtube
20 мая - День пчел. Фото: youtube
Пчелы пережили самый тяжелый год..Фото: скриншот Youtube

Все началось еще весной, когда пасеки пострадали от применения на полях ядохимикатов. По масштабам этот "пчеломор", как назвали его пасечники, превзошел все, что случались раньше.

Популярные статьи сейчас

Абоненты в восторге: халява от Vodafone - интернет дешевле чашки кофе

Уже с 25 октября: "Укрзализныця" срочно предупредила украинцев — поезда будут ездить по-новому

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Все новости

Теплая зима, и, как результат, массовое нашествие вредителей на поля, отсутствие помощи от государства заставило аграриев применять дешевые и токсичные пестициды. Многие пчелиные семьи погибли.

А затем наступило холодное лето. Пчел пришлось подкармливать до самого июля, чтобы не умерли.

"По сути, выбирали между выживанием пчелиных семей и качественным медом. Его ведь нельзя получить, если долго кормить пчел сахарным сиропом," — рассказывают пчеловоды. - Даже когда зацвел подсолнечник, пчелиная семья приносила за день не 4-7 кг нектара, как обычно, а всего 1-1,5 кг".

Так что меда в этом году как никогда мало и стоит он баснословные деньги.

На данный момент себестоимость килограмма меда превышает 70 гривен, а еще 2 года назад он стоил 43 гривны, сообщил Голос Украины.

Дорогими, а часто и вовсе недоступными для покупателей будут и сотовый мед, забрус, воск, пыльца и другие продукты пчеловодства.

 По статистика, каждый украинец потребляет в год два килограмма меда, во всяком случае, так было до недавна. А должно бы шесть. Ведь это не просто лакомство, а целебный незаменимый продукт...

Но, похоже, в нынешнем году даже чай с медом станет поистине "золотым".

Как ранее писали Акценты, в Украине с каждым днем количество больных коронавирусом все растет, установлен новый антирекорд.Глава МОЗ сделал заявление, ситуация с каждым часом усугубляется, аппаратов ИВЛ и коек на всех не хватит.

Также Акценты объясняли, почему диетологи считают привычную и вкусную манную кашу, сваренную на молоке, вредной и в чем именно заключается ее вред.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter