История с повышением зарплат учителям приобрела в обществе особую остроту после памятного обещания тогда еще кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского. Помните, прозвучала цифра 4 тысячи долларов?

Школьный учитель.Фото: скриншот Youtube
Школьный учитель.Фото: скриншот Youtube

Если быть откровенными учителя и врачи, от которых зависит наша жизнь и  судьба наших детей, заслуживают, чтобы их труд оценивался государством более адекватно.

Учителям предложат страховку от COVID-19. Фото: скриншот YouTube-видео
Учителям предложат страховку от COVID-19. Фото: скриншот YouTube-видео
Учителя не дождались повышения зарплат.Фото: скриншот Youtube

Но все время утверждения очередного бюджета находятся более важные и первостепенные статьи расходов.

Популярные статьи сейчас

Зажарит и зальет: синоптики обновили прогноз на выходные – украинцев ждет сюрприз

Кости станут хрупкими, как стекло: эта каша – чистый яд для организма, не рискуйте

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

В позапрошлом году Кабмин Гройсмана принял постановление, по которому с 1 января 2020 года минимальный должностной оклад педагогов должен был увеличиться до 3 прожиточных минимумов (более 6 тысяч гривен).

Это означало, что зарплаты учителей вырастут на 30-70%.

Так, молодой учитель, получавший порядка 5,4 тысяч (оклад плюс 10% за престижность труда и 20% за проверку тетрадей) после повышения должен получать больше 8,7 тысяч.

А педагог с опытом, у которого зарплата с учетом всех надбавок, была около 8,2 тысяч, должен получать больше 10,5 тысяч.

Но в 2019 года Кабмин Гончарука приостановил это постановление до 1 января 2021 года. Именно с этой даты должно было наконец вступить в силу постановление № 822 о повышении минимальной зарплаты учителей до трёх прожиточных минимумов, при том, что с начала следующего года прожиточный минимум составит 2 393 грн.

Название постановления "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки" выучили едва ли не в каждой школе и университете. И ждали.

Вот и дождались... Правительство Дениса Шмыгаля решило приостановить до 31 декабря 2021 года (то есть, более, чем на год) действие долгожданного постановления № 822, сообщает телеграмм-канал Украина 24/7.

В пояснимтельной записке чиновники объяснили свое решение "отсутствием неинфляционных источников финансирования".

Мол, дорогие учителя, вы же не хотите, чтобы мы просто включили печатный станок, подождите еще годик...

Особенно умиляет пояснение, что "проект акта направлен на согласование профсоюзов". Как думаете, согласуют?

Как ранее писали Акценты, новая услуга "транспортировка за газ" стоит в разы дороже самого газа, а немыслимые цифры, проставленные в этой графе, повергли людей в настоящий шок.

Акценты также сообщали, что Государство обещает найти все зоны с отсутствующим Интернетом и обеспечить его появление, а вот в формирование тарифов на доступ к сети вмешиваться не собирается. Так что стоимость услуг для жителей глубинки может оказаться неподъемной.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter