Вывод из обращения части монет и купюр стал причиной того, что украинцы принялись сдавать в банки наличку, которой более нельзя расплатиться. В частности, в одном только ПриватБанке за 1 октября приняли монет достоинством в 25 копеек на сумму около миллиона гривен.

Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео

Вскоре после 1 октября, когда часть наличных денег - в основном, речь идет о 25-копеечных монетах и некоторых устаревших купюрах - была выведена из обращения Нацбанком, украинцы спохватились и обнаружили в своих кошельках немало "налички", которую в качестве платы за товары и услуги больше не принимают магазины. Поскольку такие монеты и купюры все еще можно обменять в банках, украинцы принялись делать это с завидным энтузиазмом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: украинцам добавили еще один тариф на коммуналку - за что придется платить

Страшная правда о ребенке Заворотнюк: подруга актрисы ошарашила откровением, семья Анастасии в бешенстве

Синоптики ошарашили прогнозом: "жара", снег и мороз – конец осени будет аномальным

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Все новости

Так, 1 октября клиенты "Привата" успели принести монеты на сумму около 900 тысяч гривен. Стоит отметить, что с 1 сентября по 1 октября 2020 украинцы принесли для обмена 25-копеечных монет на общую сумму 42 миллиона гривен.. 

Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Напомним, что монеты номиналом 25 копеек и банкноты достоинством в 1 гривну, введенные в обращение до 2003 года, перестали быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами с 1 октября. 

Несмотря на то, что в качестве платежного средства данные денежные единицы уже не функционируют, отчаиваться не стоит - обменять такие монеты и купюры в банках можно будет на протяжении трех ближайших лет:

- во всех украинских банках - до 30 сентября 2021 года;

- в Нацбанке, Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) - до 30 сентября 2023 года.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что по мнению экспертов девальвация гривны повлияет на увеличение поступлений в госбюджет в иностранной валюте.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украине были ликвидированы еще два банка.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter