По мере приближения холодов, когда в домах включат централизованное отопление, у украинцев нарастает тревога: сколько придется платить за вожделенное тепло, а также за горячую воду, электроэнергию, газ...

Люди уже знают, что практически на все коммунальные услуги тарифы повысятся. Но насколько для каждой конкретной семьи? И когда, с какого месяца?

Коммунальные услуги: Скриншот YouTube
Коммунальные услуги: Скриншот YouTube
Платежки за коммунальные услуги. Фото: скриншот Youtube


Начнем с электроэнергии...

Как сообщает Будпортал, Минэнерго опровергло появившуюся информацию об отмене льготного тарифа на первые 100 киловатт электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Пугачевой внезапно поплохело, не может дышать

Эти знаки Зодиака сказочно обогатятся до конца октября: астрологи назвали главных счастливчиков

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Напомним, всем потребителям первые 100 киловатт считают по 90 копеек, а уже за все, что выше, - по 1,68 гривен. 

Именно этот "льготный" вопрос интересовал одиноких пенсионеров и малообеспеченные семьи, где старались "не жечь" лишний свет", чтобы уложиться в эти 100 квт.

Так что же? Кто-то запустил фейк, чтобы напугать людей? Нет. Такие планы у правительства действительно были. Называлась также дата возможной отмены льготного тарифа - 1 октября.

Но до выборов на непопулярную меру власти вряд ли пойдут. Не исключено, что отложат повышение ценников до весны следующего года.

Так что подорожание электроэнергии обязательно будет. Когда - вопрос времени.

Холодная вода

В СМИ появилась информация, что тариф на воду вырастет на 22% уже с октября этого года. Но в водоканалах эту информацию напрочь отвергают

Объяснение простое - выборы..

Последний раз тарифы должны были пересмотреть весной, как раз перед карантином, но центральная власть на это не пошла.

То есть если ценники на воду могут вырасти, но не раньше января следующего года.  

Газ...

Напомним: с августа в Украине запустили рынок газа, поэтому население платит фактически по расценкам промышленности.

Для тех, кто живет в многоэтажках, рыночную цену придется платить только за газ, который используется на кухне. Пока.

А вот жителям частных домов, Которые обогреваются газовыми котлами, придется платить "промышленный" тариф уже этой зимой. Поэтому отопление для жителей частных домов (а это в основном сельское население) грозит оказаться неподъемным...

Эксперты утверждают, мы можем увидеть в платежках не только 6 гривен за куб, но и 7 гривен. А, учитывая абонплату за газ, итоговый тариф вырастет до 8-8,5 гривен за куб.

То есть за отопление небольшого дома в 100 квадратов (расходуется примерно до 500 кубов газа в месяц) придется заплатить до 4-4,3 тысяч гривен, что  к примеру, на тысячу дороже, чем прошлой зимой, когда цены на газ резко просели.

Итак, подытожим. Зимой цифры в квитанции могут вырасти на 3-4 тысячи гривен в зависимости от площади жилья и типа отопления.

Следовательно, не надо быть экспертом, чтобы понять: долги по коммуналке и дальше будут расти. У людей после покупки еды и лекарств (того, без чего не обойтись) просто не останется денег, чтобы оплатить коммуналку.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter