Практически новый редкий суперкар Jaguar XJ220 уйдет с молотка, сообщает Autoclassics. В свое время спрос на самые быстрые машины 90-х оказался ниже, чем предложение. Многие могли только мечтать о дорогом и престижном авто, не имея возможности его приобрести. Так что вместо запланированных 350 машин было выпущено всего 282. Сейчас это лишь поднимает стоимость суперкара девяностых.

Jaguar XJ220. Фото: скриншот Youtube-видео

На продажу выставлен экземпляр с ничтожным для 30-летней машины пробегом – всего 4 200 километров. За всю свою жизнь авто не меняло хозяина и находится в отличном состоянии. Салон выполнен в коже песочного цвета, кузов – серебристо-зеленый (Silverstone Green). На машину выдан сертификат, подтверждающий подлинность ее происхождения. И все это вместе стоит 350 000 фунтов стерлингов (около 450 000 долларов против 40 000, за которые можно купить одну из распространенных бюджетных моделей). Авто находится в Англии, в йорвикширском салоне McGurk Performance Cars.

Первый прототип серийной модели был представлен в 1988 году. Он шел в комплектации с мотором V12 и был полноприводным. Правда, впоследствии в серию пошла модель на 550 «лошадок» слабее, с 3,5-литровым турбированым движком V6, работающая на заднем приводе. Модель выпускалась всего два года – с 1992 по 1994. А разошелся тираж лишь к 1997 году.

Дважды «серийник» брал рекорды скорости. В 1991 году он показал скорость 341,7 км/час, а через год улучшил результат до 349,4 км/ч. У серийной модели был и гоночный прототип – версия XJ220-C, учавствовавшая в гонках «24 часа Ле-Мана» в 1993 году. На ней катались: Джон Нильсен, Дэвид Брэбхэм и Дэвид Култхард

Популярные статьи сейчас

Доставайте шапки и пуховики: ударят морозы и засыплет снегом, прогноз синоптиков

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Тепло и солнечно, но не везде: синоптики предупредили - часть Украины зальет дождями, украинцы, готовьтесь

Главное за 27 октября: Зеленский в беде, конец войны на Донбассе, карантин ужесточат, подорожание проезда, пенсии в октябре, осенняя жара

Все новости

Как сообщали Акценты ранее, на выставке «Оружие и безопасность 2020» украинцам покажут еще одно чудо техники. Бронетранспортер «Новатор», который военные между собой называют не иначе как гроза танков, теперь дополнительно оснащен новым модулем с четырьмя противотанковыми ракетами. Выставка состоится в середине октября, в Международном выставочном центре.

Также в Акцентах, почему в платежках за газ стоят бешенные суммы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter