В Украине в соответствии с пенсионной реформы продолжают ужесточаться правила выхода на пенсию – так, уже в 2028 году на пенсию в 60 лет можно будет выйти только гражданам, имеющим 35 лет страхового стажа. Тем не менее, некоторые граждане уже сейчас могут выйти на пенсию в 50 лет – об этом сообщает Обозреватель.

Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео

Так, в соответствии с нормами пенсионного законодательства, на досрочный выход на пенсию в 50 лет имеют право мужчины, наработавшие 25 лет стажа, из которых 10 лет – стаж работы на предприятиях с вредными или тяжелыми условиями, а также женщины с 20 годами стажа, 7,5 из которых «вредные».

Данная норма касается граждан, которые работали на производствах, которые отнесены к списку №1. К списку №2 отнесены производства, которые относятся к менее вредным, работники таких предприятий могут выйти на пенсию в 55 лет, отработав 30 лет стажа, 12,5 из которых – на «вредных» работах, у женщин должно быть 25 лет стажа, из них 10 «вредных».

Пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Все новости

Стоит отметить, что с завершением реализации пенсионной реформы, уже с 1 января 2028 года выход на пенсии будет доступен для граждан любого возраста, наработавших 40 лет стажа. Кроме того, помимо граждан, работавших на «вредных» производствах, на ранний выход на пенсию смогут рассчитывать определенные категории населения.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что эксперты продолжают подвергать жесткой критике действующую в Украине солидарную пенсионную систему. Так, многие считают, что к моменту достижения пенсионного возраста нынешней молодежью, действующую солидарную систему пенсий просто некому будет финансировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют молодежи подумать о пенсии «смолоду».

Также мы сообщали о том, что замглавы Минфина Денис Улютин рассказал, что у дефицитного Пенсионного фонда не хватит средств на финансирование запланированного на 2020 год повышения пенсий. В частности, речь идет на плановое повышение в декабре.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter