Несмотря на всеобщее убеждение в том, что советские автоконструкторы не отличались особой фантазией, а произведенные в СССР автомобили безнадежно отставали от зарубежных аналогов, любопытные экземпляры в среде советского автопрома все же встречались. К примеру, на легендарном украинском ЗАЗ уже в 1960-х делали «Запорожцы»-пикапы, рассказывает портал Автоцентр.

"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео

На Запорожском автозаводе в небольших количествах производились автомобили ЗАЗ-965 с кузовом пикап. При этом, производство малой партии таких пикапов, как и ряда других модификаций обычного «Запорожца» было запланировано, когда производство серийных версий еще не началось.

В 1960-м году было изготовлено 22 опытных образца ЗАЗ-965, среди которых были и версии с кузовом «пикап».

Фото: autocentre

Популярные статьи сейчас

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Перевод часов отменяют: в правительстве уже все решили, подробности

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Все новости

При этом, разрабатывались они исключительно для использования внутри завода, как делали на многих других автопроизводствах в СССР. К примеру, на Киевском автоциклетном использовались собственные мотоциклы, на которых оборудовали специальные грузовые коляски.

Фото: autocentre

Как известно, ЗАЗ расположен на достаточно большой территории, что только способствовало применению там транспорта собственного производства. Пикапами становились все «Запорожцы» - ЗАЗ-965А, 966 и 968М.

Фото: facebook/ukrainiancars

Стоит отметить, что ввиду конструктивных особенностей «Запорожца», в частности – из-за того, что двигатель в нем располагался сзади, сделать задний отсек обширным не удалось бы никак. Не мог он похвастаться и грузоподъемностью, которая составляла всего 150 кг. А уже в 90-х на ЗАЗ начали изготавливать пикапы и для массового потребителя.

#60роківЗапорожцю Наш колега Vladimir Korol знайшов дуже цікавий автомобіль в кінохроніці Запоріжжя за 1964 рік. Це ЗАЗ-965 з кузовом типу “пікап”. Такі автомобілі використовувались заводом, як транспорт для власних потреб. P.S. Відео ми трохи покращили, та також в задній частині кузова можна помітити людину:)

Gepostet von Українські автомобілі am Montag, 28. September 2020

Ранее портал Акценты сообщал о том, что 1 октября Запорожский автозавод отмечал 60-летний юбилей «Запорожца».

Также мы сообщали о том, что в Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает снизить акциз на бензин на треть.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter